9346 подписчиков
Рассказ преподобного Феоны:
Однажды пришел к авве Серапиону человек, который видом и словами показывал большое самоуничижение; старец по обычаю пригласил его совершить с ним молитву; тот, никак не соглашаясь на его просьбу, кланяясь, уверял, что он подвержен стольким грехам, что недостоин даже дышать этим общим воздухом, и не садился на рогожу, но только на землю, а тем более не согласился на омовение ног.
По окончании обеда, когда обычай призывал к собеседованию, авва Серапион начал кротко, благосклонно увещевать его, чтобы он праздным бродягою, особенно когда он так молод и здоров, по легкомысленному непостоянству не расхаживал повсюду, но, сидя в келье, по правилам старцев содержался лучше своим трудом, нежели на чужой счет. Этого не допускал и апостол Павел, и хотя за труд проповеди Евангелия он имел право на пропитание от других, однако лучше хотел день и ночь работать, чтобы своими руками приготовлять ежедневное пропитание себе и тем, которые служили ему, а работать не могли.
На это он так оскорбился и опечалился, что не мог скрыть досаду в сердце, не обнаружить в лице.
Старец сказал ему: сын мой! ты приписывал себе все тяжкие преступления, не боясь бесславия столь грубых пороков, навлекал на себя худое мнение; почему же теперь на наше простое увещевание, которое не только не содержит в себе никакого поношения, но и выказывает желание назидания и любви, ты, как вижу, возмутился таким негодованием, что не мог не обнаружить его и на лице, не мог даже притворно показывать вид спокойный? Или, может быть, когда ты уничижал себя, не ожидал ли, что я выскажу изречение: «первый в тяжбе своей прав»?
Потому надо стяжать истинное смирение сердца, которое состоит не в притворстве наружном и на словах, а в искреннем уничижении духа. Оно проявится в ясных признаках терпения не тогда, когда кто-либо сам будет тщеславиться своими пороками, невероятными для других, но когда не оскорбится, если припишут ему другие, и с кротостью сердца, благодушием перенесет обиды, причиненные другими.
_____
Изречение «первый в тяжбе своей прав» принадлежит премудрому Соломону. Суть его заключается в том, что человек, признающий на слова свои ошибки, в реальности может совершенно иначе думать внутри себя.
Полностью звучит изречение так: «Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его.»
Мало признать свои ошибки публично - попробуй пройти испытание, когда твой соперник проверит тебя на искренность. К примеру, одно дело, когда я сам про себя говорю, что «я плохой человек», а другое дело, когда мой недруг скажет про меня, что «я плохой человек».
2 минуты
7 сентября 2023