Найти тему

«29 годиков, айтишник, покинул РФ в сентябре 2022, живу сейчас в Грузии, работаю на международную компанию. Есть брокерский счет в Interactive Brokers. Но опасаюсь продолжать инвестировать, т.к. есть риски блокировки/отказа работы со стороны Европы/США с одной стороны, и запрет РФ на куплю/продажу акций у зарубежных брокеров с другой. При этом понимаю, что нужно продолжать инвестировать, иначе не успею скопить капитал до пенсии. Что в этой ситуации лучше сделать, чтобы обезопасить вложения? Получить ВНЖ > ПМЖ > паспорт другой страны?» — вопрос от моего подписчика Руслана.


Руслан, тут вообще вопрос минимум на часовую лекцию. Но попробую хотя бы тезисно накидать.

1. Первым делом надо проверить свои привилегии финансово-подушечные накопления: если они не покрывают расходы на всю семью на ближайший год в сценарии «экстренно пришлось переезжать в новое дорогое место совсем без доходов» – то надо откладывать в подушку, про инвестиции можно пока не думать.

2. Дальше я бы думал в сторону страны, где вы себя видите на более долгосрочном горизонте, чем базовый сценарий «залечь на дно в Грузии на год». Если в этой стране можно сразу получить ВНЖ и рассчитывать на гражданство в реалистичные сроки (условно, 3–5 лет) – то это неплохая точка приложения усилий.

3. Счет в IB, кстати, сейчас позволяет получать доходность на долларовые остатки до 4,6% годовых даже без покупки бумаг (при остатках кэша свыше $10к). Это к слову о неопределенностях по поводу (не)разрешенности торговли зарубежными бумагами на зарубежных биржах по российским законам (я думаю, тут Набиуллина нам всё же в ближайшие пару месяцев пояснит, что конкретно она по этому поводу думает).

4. Далее, если на инвестирование всё же останутся ресурсы – я бы в базовом сценарии накапливал основные средства в том же IB, но параллельно открыл бы 3–5 дополнительных запасных брокерских счетов, куда можно будет перевести активы, если из IB «попросят». Лучше, если такие «страховые» счета будут диверсифицированы географически: Европа, США, СНГ, текущая страна проживания.

5. Если в вашей стране проживания будут предусмотрены соответствующие налоговые льготы, то имеет смысл также рассмотреть как вариант инвестиционные страховки (пример с Кипром разбирал вот здесь).

6. В целом, в 29 лет уже, конечно, неплохо бы потихоньку начинать заниматься долгосрочными инвестициями. Но вложения усилий в карьеру на этом этапе жизни всё еще с огромным отрывом побеждают с точки зрения эффективной отдачи на приложенные усилия.

Павел Комаровский

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале.
«29 годиков, айтишник, покинул РФ в сентябре 2022, живу сейчас в Грузии, работаю на международную компанию. Есть брокерский счет в Interactive Brokers. Но опасаюсь продолжать инвестировать, т.к.
2 минуты
132 читали