55,9 тыс подписчиков
Как тюменские власти причастны к росту жутких ДТП
В регионе неуклонно растет число людей, пострадавший в авариях. Однако чаще всего в этом винят нерадивых водителей или пешеходов, однако это лишь верхушка айсберга, у основания которого — обманы, откаты и отсутствие контроля в ходе строительства дорог.
Воруют нашу безопасность
Городские власти регулярно хвастаются тем, как развивается дорожная сеть в городе. Однако гордятся обычно объемами, а не качеством, которое в последние годы не просто оставляет желать лучшего, а подвергает водителей опасности.
«Дело в том, что все импортные автомобили, в том числе со сборкой в России, имеют интеллектуальные системы курсовой устойчивости или системы „антибукса“. Они нужны для того, чтобы при начале движения автомобиль поехал прямо и не пробуксовывал на дороге. И эти автомобили рассчитываются на шероховатое покрытие, как в стране производства. Такое покрытие обеспечивает большую безопасность. В дождь и особенно в снег, благодаря шероховатостям под колесом не создается пленки», — говорит председатель политсовета Тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин.
Пример качественной дороги с шероховатостями - улица Зои Космодемьянской.
В свое время региональный «Народный фронт» сумел убедить городских властей в том, что необходимо производить
более дорогой в изготовлении щебеночно-мастичный асфальтобетон, который как раз и отличается наличием жесткого рельефа.
«Главное слово здесь — мастика. Не асфальтобетонная смесь на битуме, а именно мастика. При изготовлении ЩеМа (щебеночно-мастичный асфальтобетон — ) нет мелкой фракции — только крупный щебень, чтобы шероховатость получить», — объясняет Савоськин.
Но на сегодняшний день новые дороги в городе выкладывают из
битума.
Он быстро выпаривается и рельеф с дороги исчезает вовсе. Вы можете наглядно увидеть, но новый, идеально гладкий асфальт, отражает солнце, ведь его гладкая поверхность напоминает каток, значительно увеличивая тормозной путь автомобиля.
«Судя по всему ЩеМа просто изготавливают подделку, чтобы извлечь коммерческую выгоду. Заказчики контролировать это не хотят и официально департамент дорожной инфраструктуры и транспорта ответил мне, что наличие шероховатости они не контролируют вовсе, а значит — подрядчик решает сам что ему укладывать. Однако градостроительный кодекс говорит об обратном — все решение принимаются заказчиком»
, — говорит общественник.
А потому подрядные организации, которые сейчас активно кладут в городе асфальт, экономят — используя вместо ЩеМа битумную смесь. Там самым импортным автомобилям на тюменских дорогах не за что цепляться, а потому тормозной путь существенно увеличивается. А системы автомобилей распознают участки дороги из битума, как гололед и ведут себя непредсказуемо, что повышает риск возникновения ДТП.
«Подрядчики воруют деньги и экономят, но никто ничего не проверяет и весь город постепенно покрывается битумом»
, — подчеркивает Савоськин.
В городе уже десятки участков, где невооруженным глазом заметен переход от покрытия ЩеМа к битумному.
Фото: nashgorod.ru
План по объему, а не по качеству также отметить, что департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени напрямую руководит глава города Руслан Кухарук
. Недавно он отчитался о выполнении плана по строительству дорог и сообщил о том, что в планах администрации сделать порядка еще 60 км дорог.
Подробнее по ссылке: «Дороги смерти»: как тюменские власти причастны к росту жутких ДТП
2 минуты
7 сентября 2023