64,8 тыс подписчиков
ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБЫ - 4.
"Давно такого не было, чтобы у меня возникли трудности в определении гриба. Прошу помощи! Я бы сказала, что это какой-то вид маслят или моховиков, но чешуйки на шляпке ставят меня в тупик. Хотя шляпка почти гладкая, чешуйки скорее в виде рисунка. Никогда такого не видела."
Так написала в комментариях моя давнишняя подписчица, которая комментирует с ника ММ. И выложила 2 фотографии одного гриба для опознания.
Специально обращаю на это внимание читателей, которые выкладывают здесь фотографии разных грибов. Ваши снимки должны быть не только сверху, когда видна лишь поверхность шляпки. Но и с обратной стороны, чтобы можно было разглядеть ножку и что там у гриба под шляпкой находится.
И очень желательно, чтобы фото были сделаны прямо в лесу, а не дома на столе или в руках грибника.
На фотографиях этого поста маслёнок серый лиственничный (Suillus viscidus).
Как следует из названия этих представителей грибного царства, образуют они микоризу с различными видами лиственниц, в том числе и декоративными. Поэтому встретить их можно не только в лесу, но и в черте населённых пунктов, где есть искусственно выращенные лиственницы.
Шляпка: у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится полураспростёртой. Её поверхность гладкая или с хлопьевидными волокнами, морщинистая и слизистая, часто сохраняет центральный бугорок.
Цвет её довольно невзрачный: серо-бежевый, серо-оливковый, серо-коричневый... Кожица на шляпке легко снимается.
Трубчатый слой: приросший, грязно-белый, серый с жёлтым или оливковым оттенком. При повреждении приобретает зелёный или оливково-коричневый цвет. У молоденьких грибочков прикрыт частным покрывалом серой окраски.
Ножка: сплошная, с недолговечным кольцом. Выше него она гладкая, грязно-белая или серая. Ниже - желтовато-серая и с чешуйками.
Мякоть: у молодых грибов практически белая, у старых - серая с зелёным или синим оттенком. Запах и вкус слабые, ярко невыраженные.
Если честно, то это не самые яркие представители рода Suillus, куда входят все наши маслята. Они не выделяются ни красотой плодовых тел, ни массовостью в Средней полосе России, ни особенным вкусом в готовом виде. Стоит ли их собирать? Это на усмотрение каждого, отдельно взятого грибника...
1 минута
7 сентября 2023
742 читали