13 подписчиков
Поговорим про методы анализа. Зачем нужен и каким бывает.
Вообще, есть целый раздел в химии, который за это отвечает. Он так и называется, аналитическая химия. В зависимости от специализации, студенты его изучают от полугода до нескольких лет. Весь этот долгий процесс нужен для того, чтобы в дальнейшем правильно отвечать на один единственный вопрос: что это за штука налита вон в той колбе?
Разделим этот вопрос на несколько подвопросов:
-Там налита смесь веществ или одно единственное? (например, только вода, или там есть еще добавка этилового спирта)
-Если это смесь веществ, то какие это вещества? (например, там смесь воды и спирта. надо понять, это метиловый или этиловый спирт)
-Если это смесь веществ, то в какой пропорции они смешаны, сколько каждого из них. (например, если это смесь воды и этилового спирта, то сколько там воды, а сколько спирта).
Таким образом, принципиально можно выделить:
-качественный анализ. Он выясняет, какие вещества и элементы вообще присутствуют в неизвестном нам продукте.
-количественный анализ. Он выясняет, в каких количествах вещества и элементы присутствуют в неизвестном нам продукте.
Исторически первые методы анализа выглядели как:
-попытки что-то понюхать (органолептический метод, есть и сейчас)
-попытки что-то поджечь и посмотреть как и каким цветом горит. (есть и сейчас, в учебниках это называют "воздействие пламенем")
-попытки смешать с другим веществом и посмотреть, как взаимодействует, как окрашивается раствор (сейчас это называется "метод определения индикаторами")
-попытки высушить и задумчиво посмотреть на оставшийся сухой остаток. (так и называется, сухой остаток)
Помимо этих методов, сейчас добавилось очень много аналитических хитрых приборов. Например, спектрометры, хроматографы. Они предназначены для более точного и нанометрического определения наличия и количества тех или иных элементов.
В следующей заметке обсудим конкретные методы, использующиеся при анализах масел и ОЖ.
1 минута
7 сентября 2023