89 подписчиков
📍Визит в Самару начался с посещения авиационного предприятия Авиакор.
Вместе с губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым ознакомились с работой и обсудили пути дальнейшего развития завода.
Для расширения производства перспективных среднемагистральных лайнеров МС-21 будут изменены правила предоставления субсидий из федерального бюджета, что даст возможность целому ряду авиастроительных предприятий использовать около ₽20 млрд на техническое перевооружение.
С началом СВО Авиакор стал выполнять ряд новых работ, в том числе и для военной авиации, но ключевым остались ремонты и поддержание летной годности выпускаемого ранее Ту-154.
Помимо этого по линии программ импортозамещения ОАК @uac_ru завод налаживает производство гидроаккумуляторов и иллюминаторов для Sukhoi Superjet, иллюминаторов для МС-21, грузовых контейнеров для различных самолетов, в том числе иностранных.
В рамках расширения номенклатуры Авиакор осваивает изготовление судов на воздушной подушке. Серийный выпуск запланирован на 2025 год, уже есть запросы от МЧС и Росгвардии.
Кроме того, руководство завода хотело бы реализовывать у себя полный цикл производства нового турбовинтового пассажирского самолёта «Ладога».
🔼Сейчас в Самаре строятся только фюзеляжи, разработкой и созданием машин занимается Уральский завод гражданской авиации
Самарский регион с его мощной научной и образовательной школой (особенно в авиационной и аэрокосмической промышленности) имеет оправданные амбиции стать центром развития беспилотной авиации различного назначения. На наш взгляд, Авиакор может выступить в роли одной из промплощадок.
Благодаря усилиям руководства Самарской области завод удалось сохранить несмотря на многочисленные вызовы.
Сейчас Авиакор стоит на пороге следующего этапа развития, который может начаться как за счет кооперации с ОАК, так и за счет расширения линейки высокотехнологичной продукции (исходя из имеющихся компетенций и мощностей)
1 минута
7 сентября 2023