Найти в Дзене

Памяти артиста посвящается

7 сентября 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения народного артиста БССР Александра Федоровича Кистова.
Летом 1944 года в освобожденный Могилев вернулся восстановленный Государственный русский драматический театр БССР. Директором и одновременно актером этого театра был А.Ф. Кистов. Работали в сложных условиях: театр не освещен, не отапливался, в стенах пробоины. Одновременно с ремонтом шли репетиции, готовились костюмы и декорации. Осенью открыли театральный сезон спектаклем «Встреча в темноте» Ф. Кнорре.
Через год в театре был полноценный актерский состав, репертуар, производственные цеха. И вскоре Александр Федорович попросил освободить его от директорской должности, чтобы целиком сосредоточиться на артистической профессии. На сцене Могилевского театра А.Ф. Кистов играл роли сэра Тоби Белча в спектакле «Двенадцатая ночь» У. Шекспира и Вершинина в спектакле «Три сестры» А. Чехова. В 1945 году труппу перевели в Гродно, а в 1947 году – в Минск, где А.Ф. Кистов работал до конца своих дней.
Родился Александр Федорович в г. Царицын (ныне Волгоград) в семье рабочего-грузчика. Окончив два класса приходского училища, вынужден был с 10 лет искать самостоятельный заработок. Работал мальчиком в фруктово-бакалейной лавке, продавцом газет, наладчиком в переплетно-печатной мастерской, рассыльным в трамвайном парке. Не думал тогда волжский мальчишка, что ему уготована судьба аристократа сцены.
В 1920 году вступил в комсомол и ушел добровольцем на фронт гражданской войны. После войны активно занимался художественной самодеятельностью. По направлению райкома комсомола поступил в Ленинградский институт сценических искусств. Учился на курсе народного артиста СССР Л.С. Вивьена. После окончания учебы работал в театрах Ленинграда, а в 1932 году уехал в Куйбышевский драматический театр, где был артистом и директором. «В театре не должно быть скучающих глаз!..» - так писал в одной из заметок Александр Федорович и всю свою творческую жизнь следовал этому.
Творческие пути свели Александра Кистова с выдающимися деятелями театрального искусства. В 1935 году художественный руководитель Реалистического театра в Москве Н.П. Охлопков пригласил Кистова на роль Отелло. После Реалистического театра Александр Федорович служил в Камерном театре А.Я. Таирова и в театре имени Моссовета у Ю.А. Завадского.
Александр Федорович сыграл десятки ролей в театре, снимался в кино. Но крупнейшими его актерскими достижениями были роли Отелло и Короля Лира. Главный режиссер Лондонского художественного театра, директор Королевской Академии театрального искусства в Лондоне после просмотра спектакля «Король Лир» писал, что в исполнении господина Кистова Король Лир великолепен, актер целиком достиг того, чего хотел Шекспир.
А.Ф. Кистов ушел из жизни в 1960 году в расцвете творческих сил. За заслуги в области искусства награжден орденом Трудового Красного Знамени (1053) и орденом Ленина (1955).
Памяти артиста посвящается 7 сентября 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения народного артиста БССР Александра Федоровича Кистова.
2 минуты