Найти тему

В 1361 году у шведского города Висбю состоялась битва между датчанами и местными жителями — готландцами. Датчане там победили, но в данном случае важно, что при этом полегло много людей, и уже в наше время братские могилы были раскопаны археологами. То, что они там обнаружили, повергло их если не в шок, то в изумление. Обычно в средние века воинов хоронили без одежды, доспехов и оружия, поскольку они были трофеем и использовались потом живыми. Но под Висбю все были похоронены в доспехах и одежде. Как такового, захоронения по правилам тоже не было: очевидно, что тела побросали как попало и просто засыпали землей. Почему так произошло, точно не известно, но есть версии. Одна из них объясняет такое избавление от трупов эпидемией чумы, которая бушевала в то время, поэтому вещи умерших хоронили вместе с ними. Также огромное число погибших (найдено около 2000 останков) не дало возможности обшарить и раздеть каждого, тем более в июльскую жару. Еще одна версия связывает подобное захоронение с брезгливостью, уж слишком искалечены были тела, и соответственно, одежда и доспехи очень загрязнены.


Характер ранений готландцев говорит о том, что датчане буквально обрушили на них дождь стрел, они в большом количестве падали на головы. Также выяснилось после анализа останков, что готландская армия, будучи ополчением, на треть состояла из детей и стариков. Понятно, что против регулярной датской армии они не имели никаких шансов.

Благодаря тому, что погибших похоронили в снаряжении, археологи получили много образцов средневековой военной амуниции. Интересно, что как минимум одна пластинчатая кольчуга была сделана из пластин, изготовленных на Руси, что говорит о торговых связях между Висбю и Русью.
В 1361 году у шведского города Висбю состоялась битва между датчанами и местными жителями — готландцами.
1 минута