Найти тему
1087 подписчиков

Сегодня подумал о Боге.


На Тупа-Германия есть каналы связи с желающими. Можно оставить комментарий под статьёй, написать в чат или на email, отправить заявку, позвонить.

Возникает модель коммуникации с исполнителем желаний: человек чего-то хочет и адресует эту хотелку в канал связи. А из канала на хотелку как-то реагируют. Добивается ли проситель нужного результата?

Нередко человек добивается отлупа. Потому что просто не умеет общаться. Например, банально не знает русский на достаточном уровне, но не хочет пользоваться широким веером возможностей по переводу онлайн.

Мне приходится постоянно общаться с людьми через эти каналы связи. Это моя повседневность. Можно сказать, работа. Кто-то что-то спрашивает о Германии, я в меру осведомлённости стараюсь помочь. И так уже лет 15.

За эти годы у меня сложились шаблоны реакций на первый вопрос клиента. По первым словам в общении я уже достоверное понимаю, как будет развиваться наша коммуникация дальше. Какие сценарии наиболее вероятны.

Естественно, так как я ленив и занят, я своим шаблонам всячески потакаю, стараясь минимизировать время, затрачиваемое на ответ. И, порой, он минимизируется до нуля. То есть, человек мне что-то написал, а я сразу же его баню. Просто отказываюсь от коммуникации.

Потому что понимаю: это будет по эффективности равно ношению воды в решете. То есть, тот стакан воды, который он просит, страдая от жажды, я донесу ему через, примерно, 100500 сообщений. Или никогда. Что, конечно, не вариант.

В этот фильтр попадает всё, что "срочно позвоните мне, я всё объясню, жду". Разумеется, это нецензурная лексика или агрессия в любой форме. Часто это "хочу работа германия согласен любая условие пожалуйста очень доверяю". В общем, когда люди не проявляют даже чуточки желания поднапрячься, чтобы их поняли и захотели им помочь. Я их и не понимаю. И не помогаю. Всё логично.

Но вот о чём мне подумалось.

Я — атеист. Мне сложно представить, что древние люди знали о мироустройстве что-то такое, чего мы со своими чудесами, вроде новых хуавэев или беспилотных зерноуборочных комбайнов, не знаем теперь. Опыт показывает, что люди тогда в целом обладали худшими познаниями о полезном использовании окружающего мира, чем сейчас.

Да, если бы я оказался в древности, я бы, наверное, офигел от акведука длиной в сотни километров или от усыпальниц для фараонов в виде каменных пирамид высотой полтораста метров. Но в целом, я думаю, я бы рассказал им о мире больше полезного, чем они мне. А ведь главные религии — они как раз из тех времён.

Но вдруг древние обрядами и молитвами расшарили некий язык послания запросов в коммуникационный канал Всевышнего так, чтобы он не отплёвывался, а хотя бы чуток вникал, что там ему прислали?

А может и не только слова играют роль. Не зря же в православных церквях и в мусульманских мечетях есть определённый дресс-код.

Зачем человек обращается к Богу? Чаще всего с просьбой. За упокой, да за здравие свечки ставят. Чего-то там случилось в жизни, надо разрулить по справедливости. В общем, просят.

Ну, вот идёте вы по улице, а у вас симпатичный молодой человек просит немного денег, сколько-нибудь, до болевой границы, скажем, 100 рублей. Или не! Даже лучше, если какая-нибудь опрятная и очень вежливая старушка просит. Это, согласитесь, очень даже работающий вариант расстаться со сторублёвкой.

Или же просит грязный немытый бомж. Есть же разница? От него скорее всего половина народа просто отпрыгнет подальше, даже не вникая, чего он там хочет.

В общем, в пользу этой гипотезы говорит многое. Кроме одного.

Обычно на протяжении своей истории, если человечеству удавалось найти в этом хаосе мироздания какой-то полезный ништяк, то человечество вцеплялось в него своими липкими ручонками, так, что без ручонок-то, пожалуй, и не вырвать. Открываются НИИ, развивается технология. Пользу углубляют и расширяют по максимуму.

А с религиями так не получается. Прогресс от религий убегает. Как только кто заявляет, что нашёл канал коммуникации с Богом лучше, чем религия — ну, понятно. Зовите санитаров.

Доказывает ли это, что религии обманывают? Или попытались, но не смогли?
Сегодня подумал о Боге.  На Тупа-Германия есть каналы связи с желающими. Можно оставить комментарий под статьёй, написать в чат или на email, отправить заявку, позвонить.
3 минуты
482 читали