Найти тему
12,7 тыс подписчиков

❗️На картинке недельный график RGBITR ❗️

📌Бумаги, входящие в этот индекс имеют дюрацию 1730 дней - 4.7 года - то есть являются достаточно короткими и потенциально сильнее реагирующие на изменение ключевой ставки. Цены падают на облигации, а доходность по ним растет, что не есть хорошо для фондового рынка.
📌Я вижу риски для дальнейшего снижения на рынке акций:
1. За год рынок сильно вырос и движение вверх продолжалось 8 месяцев подряд. Чем дольше длится тренд, тем выше вероятность его завершения. Я не говорю, что российский рынок больше не вырастет НИКОГДА - нет, конечно. я так не считаю. НО, пауза в росте, а лучше полноценная коррекция в 10-15% от максимальных уровней, повысила бы привлекательность новых инвестиций в акции и позволила бы покорить новые максимумы по ценам в дальнейшем.
2. Ажиотажный спрос в акциях 2-3 эшелона - это признак перегрева на рынке акций, когда инвесторы лезут в разный "блудняк" в поисках высокой доходности. Так всегда было на рынке, так происходит и сегодня. Акции малой капитализации пользуются повышенным спросом на исходе роста рынка, либо перед значительной коррекцией, когда толкать вверх цены на голубые фишки уже не получается.
3. Растущие цены на нефть с ослабевающим рублем уже не приводят к росту стоимости голубых фишек, что должно, как минимум, насторожить инвесторов. Либо нет свежих денег у частных инвесторов, либо крупные игроки фиксируют прибыль и уходят в кэш. Я склоняюсь ко второму варианту, как более реальному. Посмотрите на доходность по инвестициям в акции за этот год! Может стоит выключить жадность и включить осторожность?
4. Рост доходностей по облигаций вместе с ожиданием увеличения ключевой ставки ЦБР - это не тот фон, который способствует росту цен на акции. Ужесточение ДКП - это негатив для рынка акций, который стоит учитывать уже сейчас, а не когда ЦБР поднимет ставку до 15%. Тем более, что купонный доход, по нормальным облигациям, а не всякому корпоративному шлаку, именуемым ВДО, реален, регулярен, и его можно "пощупать" на своем счету. Текущие доходности по бондам уже превышают будущие дивидендные доходности по акциям, что заставляет задуматься о разумности покупков акций по сравнению с покупками облигаций.
5. Ослабление рубля - это уже угроза для рынка, так как монетарные власти серьезно намерены остановить девальвацию и пойдут на самые жесткие меры, не считаясь с интересами инвесторов в акции. Повышение ключевой ставки - это не весь арсенал монетарных властей, рано или поздно пойдут будут ужесточать контроль за движением капитала, ограничивать вывод средств за рубеж, ужесточать правила и налоговый режим. Когда государство видим в чем-то угрозу, то действует жестко, хоть и с опозданием по времени. Потенциальное укрепление рубля - это еще один негативный фактор для фондового рынка, который нужно учитывать уже сейчас, а не когда это станет очевидно всем и каждому.
💯Вывод прост - лучше уйти в деньги и посмотреть со стороны на происходящее. Заберите прибыль, пока она еще есть. Играть нужно на опережение событий, а не пост-фактум. Да, я могу ошибаться в своих выводах, могу не верно интерпретировать рыночные сигналы, но, мне сейчас не спокойно на рынке, я не уверен в моменте в продолжении роста - поэтому действую сообразно своему опыту, знаниям и прогнозам.


Удачи и процветания!!!
2 минуты
460 читали