179 подписчиков
Фотосистемы в ЕГЭ. Кратко
На ЕГЭ-2023 впервые встретились фотосистемы. Ранее эта тема считалась сугубо олимпиадной. Так что с появлением этого задания мы можем отметить очередной этап приближения ЕГЭ к вузовскому уровню :)
Мы уже записали видео, где весьма подробно рассказали о фотосистемах, как раз на уровне, нужном для хорошего ответа на ЕГЭ. Видео можно найти и в ВК, и на ютубчике.
Сейчас я напишу несколько основных тезисов по фотосистемам для ЕГЭ.
— Фотосистема - комплекс пигментов и белков, участвующих в поглощении квантов света и переносе электронов. Существуют фотосистемы I и II.
— Хлорофилл фотосистемы II, поглощая кванты света, испускает возбуждённые электроны.
— Синтез АТФ происходит за счёт энергии этих электронов, переносимых по электрон-транспортной цепи к фотосистеме I.
—Одновременно под действием света происходит возбуждение электронов хлорофилла в фотосистеме I.
— Возбужденные электроны, покидающие хлорофилл фотосистемы I, также движутся по электрон-транспортной цепи, но их энергия расходуется на восстановление переносчика НАДФ+.
— Поглощая энергию света, фотосистема II осуществляет окисление и разложение молекул воды - фотолиз.
— При фотолизе образуются два электрона, которые захватывает хлорофилл фотосистемы II, потерявший свои электроны при возбуждении.
Кстати, задание содержит ошибку. То есть на него сами составители дали неверный ответ. Авторы не учли возможность протекания и световой фазы, и фотосинтеза в целом без участия фотосистемы II. В то время как возможно и то, и другое при работе лишь фотосистемы I за счет синтеза АТФ при циклическом фосфорилировании)
Вот так вот
1 минута
7 сентября 2023
106 читали