Найти в Дзене
574 подписчика

АЛЕКСАНДР КУПРИН: ЗАВИСИМОСТЬ, БРАКИ И ЛУЧШЕЕ ОБОНЯНИЕ В СТРАНЕ

7 сентября 1870 года родился русский писатель и переводчик Александр Куприн. Все мы знаем его по школьной программе благодаря "Гранатовому браслету" и "Поединку". В жизни писателя было много произведений, любимых и узнаваемых. Сегодня же я хочу затронуть его личность и рассказать о нескольких интересных фактах из биографии писателя. Приятного чтения!

1. Современники, которые знали Куприна, описывали его как "огромного зверя". Многим казалось, что во внешности и поведении писателя было что-то звериное. Кроме того, Куприн отличался и особенным нюхом. В воспоминаниях современников говорилось, что во время знакомства он любил "как-то по собачьи обнюхивать людей". Однако, с женщинами он был учтив и обходителен.

2. Прежде чем стать писателем, Куприн сменил около 10 профессий. Он был репортером, играл в театре, изучал медицину, работал в кузнице, разгружал арбузы и даже чуть не постригся в монахи. Но такие перемены всегда нравились будущему писателю. На протяжении всей жизни он пробовал себя в чем-то новом, был многогранной личностью с большим количеством интересов.

3. Детство у автора сложилось не лучшим образом. Когда мальчику исполнился год, жизнь его отца унесла холера. Поэтому Куприн воспитывался матерью. Она со всех сторон окружила ребенка любовью и старалась делать для него все, что в ее силах. В какой-то степени, в подростковом и раннем молодом возрасте это сказалось на Александре - он стал безрассудным, часто сталкивался с законом.

4. Из-за развитого обоняния, для Куприна не было проблемой определить состав духов. Он даже говорил, что от молодых девушек чаще всего пахнет арбузом или парным молоком, а от зрелых дам - ладаном и ромашкой. За это в будущем он получил прозвище "самого чуткого носа России".

5. На протяжении долгих лет у Куприна наблюдалась алкогольная зависимость. Он хмелел с одной рюмки, а находясь в нетрезвом состоянии мог с кем-нибудь крупно поссориться, и даже устроить драку. На здоровье писателя смогла повлиять только няня его дочери. Она уговорила его отправиться в Финляндию и начать бороться с зависимостью.

6. У Куприна татарские корни. Писатель очень гордился этим и любил подчеркивать. Ему нравилось надевать на себя расписной халат и тюбетейку.

7. Куприн - страстный жизнелюб. Это можно даже заметить из его произведений. Он любил писать похожих на себя по мировоззрению персонажей. Однако, не стоит путать его с другими популярными персонажами. Почти в каждом произведении можно найти персонажа сентиментального и нервозного. Куприн никогда таким не был, но любил людей такого толка.

8. Сам Куприн говорил, что его главными были две его супруги. Первой стала Марья Карловна Давыдова, приемная дочь издательницы журнала "Мир Божий". Через пять лет брака они развелись. А вот со второй супругой, Елизаветой Морицовной Генрих, писатель прожил до конца своих дней.

9. Прямых потомков у Куприна не осталось. Старшая дочь Лидия родила сына и менее чем через год скончалась. Куприн взял в свой дом внука Алексее. В будущем, он умрет бездетным в следствии контузии. Во втором браке у писателя родились еще 2 дочери - Ксения и Зинаида. Младшая прожила всего три года и умерла от воспаления легких. Старшая же прожила долгую жизнь, была актрисой и манекенщицей. Детей у нее не было.
***
Ну что ж, на этом все! Обязательно пишите в комментариях, о каких фактах вы не знали. И если статья была для вас полезной, то подписывайтесь на канал!
Увидимся с вами завтра, до скорого)
АЛЕКСАНДР КУПРИН: ЗАВИСИМОСТЬ, БРАКИ И ЛУЧШЕЕ ОБОНЯНИЕ В СТРАНЕ 7 сентября 1870 года родился русский писатель и переводчик Александр Куприн.
2 минуты