Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Знаете, что было общего в случаях с Чехословакией и Польшей в 1938 — 1939 годах? Казалось бы, Чехословакию поделили и оккупировали без сопротивления со стороны последней. С Польшей же вермахту пришлось «повозиться» и именно с сентября 1939 года выводят «официальное» начало Второй мировой войны.

Но оба государства появились на обломках павших в период Первой мировой войны империй. Оба государства считались «национальными», но де-факто были как раз многонациональными. И в обоих государствах масса народу не желала драться за Польшу или Чехословакию. Потому что эти люди не были поляками или чехами, при этом не особо уютно себя чувствуя в национальных государствах (особенно ярко выраженным национальным государством была, конечно, Польша, где местное не-польское население откровенно притеснялось).
Так вот. В Чехословакии проживало менее 15 миллионов человек. Из них аж 3,5 миллиона — это немцы. Ещё почти 2,5 миллиона — словаки. Ещё 700 тысяч — венгры, ещё 200 тысяч — поляки, ещё 300 тысяч — другие национальности (например, румыны). Короче почти половина населения — никакие не чехи. Разумеется, многие куда больше сочувствовали идеям «великой Германии», «независимой Словакии», «большой Польши» ну и так далее.
Схожие расклады были и в Польше, где в большом количестве проживали евреи, белорусы, украинцы, немцы, русины, литовцы, русские и даже некие «тутэйшие». Все вместе они составляли где-то треть населения «Второй Речи Посполитой».
Фотография: чехословацкая пехота, примерно 1938 год.
Знаете, что было общего в случаях с Чехословакией и Польшей в 1938 — 1939 годах? Казалось бы, Чехословакию поделили и оккупировали без сопротивления со стороны последней.
1 минута
31 тыс читали