29 подписчиков
Богдан Хмельницкий
Умер 6 августа от апоплексического удара в 1657 году. Спустя несколько лет после смерти гетмана польский воевода Стефан Чарнецкий сжег его хутор, а прах Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея выбросил «на поругание» из семейной усыпальницы…
Однозначная и яркая фигура нашей истории XVII века.
При жизни Хмельницкого называли "Великим гетманом, данным от Бога", "творцом украинской казацкой республики".
Родился 27 декабря 1595 г на территории тогдашней Речи Посполитой.
Был образованным и православным, прекрасным оратором.
После обучения отправился в Запорожскую Сечь, где собирался сделать военную карьеру. На польско-турецкой войне 1620-1621 Богдан попал в плен к туркам. После выкупа его, присоединился к запорожским казакам, и вместе с ними участвовал в набегах на Османскую империю, а в 1629 году отряд Хмельницкого атаковал окрестности Константинополя и захватил там богатую добычу, которая обеспечила будущего гетмана состоянием.
2 января 1649 года после победоносной военной кампании за независимость от польских властей и Речи Посполитой, Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, который приветствовал его перезвонами церквей, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа. Через несколько дней Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов в Софиевском соборе отпустили гетману все настоящие и будущие грехи и под пушечные выстрелы благословили на войну с поляками. Польские источники указывают на то, что именно после этого Хмельницкий превратился из сторонника "казацкой автономии" в освободителя всего православного населения Речи Посполитой.
А его победы разожгли пожар народной войны —православные казаки, крестьяне, горожане, евреи… все смешалось воедино.
Хмельницкий ясно понимал, что Гетманщина не может бороться в кровавой войне в одиночку — ей была необходима помощь. Он обратился в Москву, что привело к знаковому и важному событию: объединению двух братских народов.
В июне 1648 года гетман пишет российскому царю Алексею Михайловичу, сообщая о победах над польским войском и желании Запорожской Сечи объединиться с Россией.
В Москве, взвесив все "за и против", постановили удовлетворить просьбу малоросских казаков. К ним отправили солидное посольство в лице боярина Василия Васильевича Бутурлина, представлявшего царя Алексея Михайловича, окольничьего Ивана Васильевича Олферова (или Алферова) и дьяка Лариона Лопухина со многими сопровождающими людьми. От имени царя Бутурлин передал гетману Хмельницкому символы власти — знамя и булаву, а также богатый костюм и меховую шапку в московском стиле.
Открывая Раду, 8 января 1654 года в городе Переяславле Хмельницкий напомнил о войнах и кровопролитиях, разорявших украинскую землю в течение шести лет. Гетман с горечью говорил о страданиях, причиненных народу татарскими набегами и властью польских поработителей. После речи гетмана, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского — и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: "Волим под царя московского, православного!"
К сожалению, в наши дни многие начинают забывать, что сила наша всегда была в единстве. Вот и президент России Владимир Путин в ходе недавней "Прямой линии" снова подчеркнул, что русские и украинцы – один народ, единое целое. И напомнил, что русские, украинцы, белорусы – наследники великой Древней Руси. "Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ,".
3 минуты
6 сентября 2023