Найти тему

В городе Ливны Орловской области открылась новая детская поликлиника.


До этого момента врачам и пациентам приходилось ютиться в приспособленных помещениях, которые располагались на первых этажах жилых домов в разных концах города. Они давно нуждались в капитальном ремонте, были рассчитаны всего на 75 посещений в смену и мало соответствовали современным санитарным нормам. Одной из постоянных проблем, особенно остро стоявшей в эпидсезон, была невозможность полноценно разделить потоки пациентов. Все из-за дефицита места и отсутствия технической возможности организации отдельного входа в многоэтажном жилом доме.

В 2020 году строительство новой детской поликлиники удалось включить в программу «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Уже год спустя после разработки проектно-сметной документации подрядчик приступил к работе. В 2023 году на месте пустыря выросло современное трехэтажное здание детской поликлиники площадью почти 3 тыс.кв.м. Теперь она возьмет под свое крыло все детское население города и района, которое насчитывает более 15 тысяч человек. В смену она сможет принимать вдвое больше пациентов, чем это было раньше.

В новую поликлинику поставят более 300 единиц оборудования, среди них диагностический рентгенкомплекс, два ультразвуковых аппарата, стоматологические установки, тренажер для тренировки ходьбы, компьютерная система электроэнцефалографии и многое другое.

Рабочие места профильных специалистов будут оснащены по-новому. У оториноларинголога появится единый комплекс ЛОР-оборудования. На нем врач сможет выполнять все диагностические исследования и даже небольшие операционные вмешательств: от промывания уха и миндалин до удаления полипов и операций на гайморовых пазухах. Также в арсенале оториноларинголога появятся риноларингофиброскоп, аудиометр и прибор для регистрации отоакустической эмиссии – все для того, чтобы своевременно диагностировать профильные заболевания у детей.

В кабинетах офтальмологов упор в оснащении также сделан на раннюю диагностику. Для быстрого и точного измерения зрительного поля пациентов будет работать периметр офтальмологический. Для диагностики степени нарушения зрения – авторефрактометр. Если же потребуется более прицельное обследование, то офтальмолог сможет воспользоваться щелевой лампой. Сегодня это один из ключевых элементов оснащения кабинета врача-офтальмолога, который позволяет рассмотреть части глаза с многократным увеличением и обнаружить мельчайшие признаки патологических изменений на самых ранних стадиях.

В хирургическом кабинете появится хирургический лазер и высокочастотный электрохирургический аппарат, который позволит специалистам делать разрезы менее травматичными, останавливать кровотечение из сосуда, прижигая ткани и даже сшивать мышцы.

Новая поликлиника будет принимать жителей не только Ливенского, но еще шести соседних районов, в которых нет отдельных детских специалистов. Тем более, что всеми профильными специалистами новое детское учреждение полностью укомплектовано.
2 минуты