1564 подписчика
2023 год Указом Президента России объявлен Годом педагога и наставника. Это означает не только повышенное внимание государства к профессии педагога, но и к системе образования в целом. Тем не менее, помимо позитивных изменений, которые произошли в сфере образования в последние несколько лет, существуют и объективные нерешенные проблемы.
На мой взгляд, значительный вклад в развитие образования внесли проекты платформы «Россия - страна возможностей». Многочисленные конкурсы в рамках совершенно разных направлений, благодаря которым система образования превращается в экосистему, способствуют всестороннему развитию участников, помогают определить основные траектории личностного роста. Так, например, флагманский проект платформы «Большая перемена» - это самый массовый Всероссийский конкурс для детей и подростков: 2021 году в нем приняли участие более 2,5 миллиона человек. Участие в конкурсе могут принять ученики 5-10 классов, а также студенты 1-3 курсов СПО. Помимо данного конкурса, существуют и другие проекты: «Топ блог» (участники от 14 лет), «Экософия» (участники от 14 лет), «Национальная технологическая олимпиада» (категория участников - 14-18 лет), «Начни игру» (участники от 14 лет). Кроме того, отмечу творческий конкурс «Пишем будущее» (категория участников - 14-18 лет) для школьников и студентов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.
Развивается и традиционное олимпиадное движение. Помимо школьного, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, в Свердловской области проводятся и вузовские олимпиады и конкурсы, предоставляющие будущим абитуриентам дополнительные баллы при поступлении. Например, Уральский федеральный университет ежегодно проводит олимпиаду «Изумруд».
Кроме того, школьникам Свердловской области доступны образовательные программы и мероприятия Фонда «Золотое сечение». На базе загородного комплекса «Таватуй» создан Региональный центр выявления и сопровождения одаренных детей по модели Образовательного центра «Сириус».
Среди проблемных зон образования в регионе можно отметить недостаточно оперативный ремонт существующих школьных зданий и крайние низкие темпы возведения новых, что вызывает значительное отставание от темпов жилищного строительства.
Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция оттока высокобалльников ЕГЭ из Свердловской области в другие регионы России - Москву и Санкт-Петербург, что также свидетельствует об определенных кризисных тенденциях для региона.
Одной из системных проблем в области образования остается дефицит кадров. На мой взгляд, необходим комплексный подход к решению этой проблемы, включающий усилия местных, региональных и федеральных властей, системы среднего и высшего образования. В частности, в качестве одного из решений можно предложить более активное задействование инструмента целевого обучения при подготовке специалистов в области социально-значимых направлений.
Образование - фундаментальная основа общества. Стремительный экономический подъем Китая начался с изменения государственной политики в области образования. Только осознав значимость данной социальной сферы, государство может обеспечить всестороннее и устойчивое развитие.
Мария Плотникова, кандидат филологических наук, доцент УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
Свердловская область
2 минуты
6 сентября 2023