65,4 тыс подписчиков
В***а неизбежна. Она все равно начнется. Но чтобы во***е действия не происходили в твоей стране, нужно начать конфликт первым и стать его инициатором. Ведь в***а неизбежна. Но перед началом необходимо хорошо подготовиться, ибо без подготовки можно навлечь на себя позор и все равно пустить битвы на свою территорию.
Такая рекомендация написана почти в самом начале трактата «Государь» Никколо Макиавелли. С первых страниц до конца удивляет актуальность книги и то, что проблемы и стратегии почти не поменялись, хотя труд появился в начале XVI века уже на основе произошедшего в мире. Конечно, не могу не отметить, что в***н в книге упомянуто очень много, сейчас они начинаются не настолько часто, но общая тенденция и ощущение, что человечество вообще не поменялось печалит.
Кроме всего прочего, поражает жесткость «Государя» и безапелляционность выводов, Макиавелли не рекомендует руководствоваться гуманными побуждениями, нужно откинуть эмоции и механически делать то, чего требует время. Даже добро не ради добра, а ради выгоды в определенный момент. Все это потому что люди лживы, непостоянны, эгоистичны, нужно постоянно ждать предательства и быть готовым к неприятностям. Поэтому такой, сугубо рациональный подход для сохранения или приобретения власти и авторитета. Сложно с этим спорить, особенно, когда дело касается серьезных величин влияния и финансов.
Еще удивили рекомендации не сдерживать обещания, если это не выгодно государю. Создание искусственного врага, чтобы быстро победить и поднять авторитет, либо, чтобы не расслаблять народ. Это снова ведет к сухой рациональности. А моя вынужденная осведомленность в политике дает возможность найти совпадения в реальности и даже подумать, что многие трактат Макиавелли читали. Либо действительно ничего не меняется. Ведь и в «Искусстве в***ы» тоже многое пересекалось.
Всё же упомянутые выше книги легко отделяются от в***ы, дворцовых интриг и монархов, там описаны общие поведенческие паттерны почти всех слоев населения, советы можно адаптировать под себя руководителям, хотя и подчиненным будет полезно, хоть и не настолько. Как бы я не любил тему политики и в***ы, местами книга была интересной, полезной, приведены десятки исторических примеров. Но и читать все это грустно. Во-первых, потому что через века ничего не меняется, во-вторых, понимаешь, что миром все еще правит рационализм, сила и жесткость, а не культура, гуманизм и добро.
2 минуты
7 сентября 2023
789 читали