4695 подписчиков
Еще один способ вернуть страховку по кредиту
(при пропуске «срока охлаждения» и при полном досрочном погашении кредита)
В последнее время много страховок заключается без личного посещения отделения банка. Сейчас заемщик может просто зайти в мобильное приложение любого банка, кликнуть на предложение оформить кредитный договор и подписать все документы своей простой электронной подписью (в виде пришедшего в виде СМС на телефон пароля банка). Одномоментно оформляется и страховка по кредиту. Тут же на счет будет зачислен кредит и часть денег с него сразу будет переведена страховой компании.
С одной стороны, вроде схема законная. Любые доп. услуги, оказываемые банком (страховщиками или иными лицами) за отдельную плату и оформляемые одновременно с кредитным договором, обязывают банк:
оформлять заявление о предоставлении кредита по определенной форме (с указанием стоимости доп.услуг
брать согласие заемщика в этом заявлении на оказание ему таких доп. услуг
обеспечивать право заемщика отказаться от этих доп.услуг (в том числе посредством заключения иных договоров)
(п.2 ст.7 закона "О потребкредите").
Все эти пункты как правило соблюдаются, заявление на кредит с согласием на доп.услуги оформляется банками. Дистанционно это делается путем проставления «галочек» в соответствующих полях.
Но! С 30 декабря 2021 года действуют поправки, согласно которым «Проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему доп. услуг не допускается». (п.2 ст.7 закона "О потребкредите" в ред. закона от 02.07.2021 № 328-ФЗ)
Обязанность доказать наличие согласия заемщика в надлежащей форме возлагается на исполнителя услуг (банк, страховую компанию) (п.3 ст.16 Закона "О защите прав потребителей").
Этот пунктик закона, который банки в 90% случаев нарушают, также становится «помогатором» в решении вопроса возврата страховки при полном досрочном погашении кредита.
В нашей практике было масса случаев, когда банк возвращал страховку при погашении кредита по одной только аргументированной претензии с нарушением этого пункта, даже не дожидаясь обращения к финансовому уполномоченному и в суд. Чаще всего сдаются Альфа-Банк и «АльфаСтрахование-Жизнь»
Чтобы выявить нарушение закона и определить, что все документы подписаны одной электронной подписью заемщика (одной СМС) порой достаточно посмотреть на дату и время всех электронных документов. Если оно совпадает вплоть до минуты – нарушение на лицо.
Проставлением подобных галочек и отметок без детального ознакомления заемщика со всеми доп.услугами и согласием на их получение банк по сути нарушает права потребителя на получение полной и достоверной информации об услуге (ст. 10 Закона "О защите прав потребителей").
Это нарушение можно использовать как самостоятельное основание для возврата страховки путем отказа от нее как услуги, которая оказана без предоставления необходимой информации о ней, поскольку включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков, которые подлежат возмещению в полном объеме (п.1 ст.12, ст.13 Закона "О защите прав потребителей").
Кроме того, новые поправки в закон "О защите прав потребителей" четко трактуют условия сделки, которые предусматривают оказание доп. услуг за плату без получения согласия потребителя как ничтожные. То есть договор страхования можно признать недействительным с момента его совершения и вернуть всю сумму страховой премии, а не только часть за неистекший период страхования. Хоть эти поправки вступили в силу с 1 сентября 2022 года, но они распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (пп.6 п.2 ст.16 Закона "О защите прав потребителей", в ред. закона от 01.05.2022 N 135-ФЗ, п.76 Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).
Еще больше материала в нашем телеграмм-канале по ссылке – t.me/...sov
3 минуты
6 сентября 2023