Найти в Дзене

Ребёнок не читает книги: что делать❓


Предложу два варианта:

1⃣ Ничего не делать. Потому что можно вырасти успешным и порядочным, не читая книг. Можно сдать ОГЭ и ЕГЭ по русскому на отличный балл, не читая книг.

2⃣ Если же вы хотите всё же, чтобы ваш ребёнок погрузился в упоительный, очаровательный, пьянящий, безграничный мир книг, у меня для вас есть несколько советов и замечаний:

☺️ Кроме художественной литературы есть ещё научная, научно-популярная, публицистическая, есть нонфикшн, есть графические романы и комиксы, есть справочники и таблицы, есть философия — возможно, ваш ребёнок просто не любит художественные вымыслы и найдёт что-то для себя среди текстов другого рода.

☺️ Фанфики — это тоже литература; может быть, ваш ребёнок не любит классику, а читает и даже сам создаёт фанфики.

☺️ Часто достаточно привести ребёнка в книжный магазин и разрешить выбрать любую книгу.

☺️ В современных библиотеках много интересного для детей и подростков: приведите сына или дочь в библиотеку, возможно, там он заинтересуется чтением.

☺️ Устраиваете семейные вечера чтения; я бы рекомендовала не настаивать на присутствии ребёнка: пусть он просто знает, что у вас в доме есть литературный клуб, приглашайте на заседания друзей, пусть ваши встречи сопровождаются чаепитием, викторинами, квестами.

☺️ Книг в мире очень много, найти свою бывает нелегко, для этого нужно время и терпение — встреча с любимой литературой может состояться и в 40 лет, и двадцать лет спустя!

☺️ А ещё умоляю вас, родители, не заставляйте детей читать и учить стихи! Нет более жалкого зрелища в школе, чем ученики, дрожащие над книгой, путающие строчки, коверкающие рифмы. Пусть поэзия войдёт в вашу жизнь легко и непринуждённо, когда папа вдруг процитирует Пушкина или Мандельштама, а мама ответит Цветаевой или Ахмадулиной. Тогда и дети подтянутся. Или нет (значит, и не надо — поэзия не терпит насилия).

#мой_опыт
1 минута