Найти в Дзене
113,3 тыс подписчиков

Россия будет готова рассмотреть возможность возобновления черноморской зерновой инициативы только после полного снятия санкционного статуса с российских компаний, занятых в сфере сельхозпродукции и удобрений. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном 6 сентября на сайте ведомства.


В МИД подчеркнули, что если Украине и Западу и впрямь нужен черноморский коридор, то следует предпринять конкретные шаги по снятию санкций с российских компаний, занятых в сфере производства и экспорта сельхозпродукции и удобрений. Речь идет о нормализации деятельности банков, компаний, налаживании транспортной логистики и страхования, возобновлении поставок запчастей.

Однако вместо реального ослабления санкций Россия получает «новую порцию обещаний» от Секретариата ООН, указали во внешнеполитическом ведомстве РФ, комментируя предложения всемирной организации.

Так, генсек ООН Антониу Гутерриш и его эксперты выступили со следующими инициативами: SWIFT для «дочки» Россельхозбанка, создание страховой платформы, разблокирование иностранных активов российских компаний — производителей удобрений и налаживание доступа судов из России в европейские порты. Взамен от Москвы потребовали гарантий немедленного возобновления зерновой сделки в прежнем формате.

При этом предложенные ООН инициативы не могут послужить достижению прогресса в нормализации российского сельхозэкспорта, отметили в МИД РФ. Как неоднократно указывалось, у переподключения профильного Россельхозбанка к SWIFT нет рабочих альтернатив — ни с вариантами филиалов и «дочек», ни через канал с JP Morgan, который был закрыт после сворачивания сделки. А за несколько дней до начала переговоров президентов России и Турции в Сочи германский Commerzbank уведомил Россельхозбанк о закрытии корсчета в евро.

Создание специальной страховой платформы для российской продукции АПК Москве обещают с августа 2022 года, однако этого до сих пор не сделано, добавили в министерстве. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении ограничений на доступ российских судов и грузов в зарубежные порты. Россия вновь настаивает на том, что будет готова обсудить возможность реанимирования зерновой сделки лишь после полного выполнения требований по снятию санкций с российских аграрных компаний, добавили в МИД.

«Очевидно, что пока перспективы соответствующих шагов со стороны западных стран не просматриваются, а в Киеве и вовсе заявляют о том, что будут продолжать добиваться ужесточения санкций против России, нимало не заботясь о нуждах стран Глобального Юга в зерне и удобрениях, а также о продовольственной безопасности в целом», — отмечается в заявлении.
Игорь Самохвалов/ПГ Россия будет готова рассмотреть возможность возобновления черноморской зерновой инициативы только после полного снятия санкционного статуса с российских компаний, занятых в сфере
2 минуты