Найти тему
132,8 тыс подписчиков

СОЛЕНЬЯ НА ЗИМУ. 5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ


1. Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

ИНГРЕДИЕНТЫ
продукты из расчета на 3 кг. огурцов
огурцы — 3 кг.
чеснок — 100 гр.
петрушка — 30 гр.
сахар — 200 гр.
соль — 3 ст.л. с верхом
уксус (6-9%) — 150 гр.
растительное масло без запаха — по желанию
лук — по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы порезать кружочками приблизительно 3 мм. Петрушку мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок. Переложить в стерилизованные банки. В каждую банку добавить 0,5-1 ст.л. масла (можно и без него). Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.

2. Помидоры в снегу

ИНГРЕДИЕНТЫ
на одну литровую банку:
томаты – 600 гр.
чеснок – 1 ч.л.
душистый горошек,
семена горчицы
уксус 70% - 0,5 ч.л.
маринад на 1 литр воды:
сахар – 3 ст.л.
соль – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем томаты и душистый перец по баночкам, томаты протыкаем, чтобы не лопались. Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем воду. Кладем сверху измельченный чеснок и горчицу по вкусу. Заливаем кипящим маринадом. Добавляем уксус и закатываем. Укутываем до остывания и храним в темном, прохладном месте. Маринад от чеснока слегка мутный, если резать ножом, то сразу прозрачный. После того, как чеснок осядет, маринад становится как слеза)

3. Перец в томатном соке

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт на 4 литра
перец сладкий - 4 кг.
помидоры - 4 кг.
соль - 2 ст.л.
сахар - 220 мл.
уксус (9%) - 200 мл.
масло - 200 мл.
лавровый лист - 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перекрутить помидоры через мясорубку или отжать сок через соковыжималку. Перелить полученную томатную массу в большую кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать перец на 4 части или крупной соломкой если перец крупный. Довести томатную массу до кипения и варить 5 минут. Добавить сахар, соль, уксус, лавровый лист и растительное масло. Перемешать. В кипящий соус выложить половину подготовленного перца. После закипания варить 5 минут (не больше). Простерилизовать банки и крышки. Уложить плотно перец в банки (в банку предварительно добавить немного горячего томатного соуса). Залить перец соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть банки. Оставить закатку до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.

4. Хреновина длительного хранения

ИНГРЕДИЕНТЫ
помидоры - 2 кг.
хрен - 100 гр.
чеснок - 100 гр.
красный молотый перец - 0.5 ч.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
уксус 9 % - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С помидорок снимаем кожицу. Корни очищаем от кожуры. Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке. Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой. Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем, оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

5. Лечо на зиму с добавлением лука и моркови

ИНГРЕДИЕНТЫ
помидор - 5 кг. (3 л. томатного пюре)
перец сладкий очищенный - 2200 г. (целый - 2500 гр. )
морковь очищенная- 0,5 кг.
лук - 0,5 кг.
чеснок - 5-6 зубчиков
сахар - 200 гр.
перец острый - 1 шт.
соль крупная не йодированная - 50 гр. (2 ст.л. без горки, солите по - вкусу)
масло растительное без запаха - 100 мл. (+ по желанию оливковое масло - 50 мл.)
уксус 70% - 2 ч.л. ( уксуса 9%. - 80 мл.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помидоры нарезать крупными кусочками. Варить без крышки 2,5-3 часа, чтобы они размягчились и выпарилась лишняя влага. Томатную массу протереть через сито. Томатное пюре ставим на огонь, после закипания отправляем лук полукольцами и морковь соломкой, варить на медленном огне 10 мин. К овощам добавить чеснок, острый перец, соль, сахар, растительное масло, порезанный перец, перемешать и варить 20-30 мин на медленном огне, помешивая. В конце добавьте уксус. Пробуйте лечо на свой вкус и при необходимости добавьте соль, сахар. Кипящее лечо разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками.
СОЛЕНЬЯ НА ЗИМУ. 5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ  1. Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки  ИНГРЕДИЕНТЫ продукты из расчета на 3 кг. огурцов огурцы — 3 кг. чеснок — 100 гр. петрушка — 30 гр.
3 минуты