4870 подписчиков
Что влияет на стоимость ОСАГО
Стоимость ОСАГО зависит от нескольких параметров. Так, начинающему водителю полис обойдется дороже, чем более опытному. Еще на итоговую цену влияют мощность двигателя, КБМ и другие показатели.
На какие-то из этих показателей водитель может повлиять и тем самым снизить стоимость ОСАГО, на какие-то — нет. Разбираемся подробнее.
Как считают стоимость ОСАГО. Умножают базовый тариф на коэффициенты.
Для этого есть формула:
ОСАГО = Базовый тариф × КТ × КБМ × КМ × КО × КВС × КС
Диапазон базового тарифа определяет ЦБ. Сейчас он такой: 1 646–7 535 ₽.
Что за коэффициенты. Это критерии, которые тоже устанавливает ЦБ.
🟢 КТ — территориальный коэффициент. Зависит от места регистрации владельца авто. Например, в Москве он равен 1,8, в Санкт-Петербурге 一 1,64, в Севастополе 一 0,82. Его можно узнать в Указании ЦБ.
🟢 КБМ — коэффициент бонус-малус. Зависит от того, был ли водитель виновником ДТП. Чем больше аварий, тем выше КБМ. Проверить свой можно на сайте Российского союза автостраховщиков.
🟢 КМ — коэффициент мощности авто. Например, если мощность двигателя авто от 70 до 100 л. с., коэффициент будет равен 1,1. Если от 100 до 120 一 1,2.
🟢 КО — количество водителей. Полис с неограниченным количеством водителей всегда стоит дороже, чем с ограниченным. И, как правило, чем меньше водителей указано в полисе, тем он дешевле.
🟢 КВС — коэффициент возраста и стажа вождения. Чем опытнее водитель, тем ниже ставка и дешевле страховка.
🟢 КС — коэффициент сезонности. Если на машине ездят только 3 месяца в году, коэффициент будет равен 0,5. Если 10 и больше, то 1.
Как водитель может повлиять на стоимость полиса. Например, не вписывать в полис водителей «про запас», стараться водить аккуратно, чтобы не стать виновником аварии. Выбирать не самые мощные модели авто, а те, что отвечают его задачам.
1 минута
6 сентября 2023