Найти в Дзене
8614 подписчиков

«Местное время»: Фрески замка Нойхаузен (Гурьевск).


Во время проведения противоаварийных работ и подготовки к реставрации замка Нойхаузен, что находится в современном Гурьевске, были обнаружены многовековые парные фрески. Они располагались под слоем кирпичной кладки над двумя надвратными нишами. Руководитель Службы охраны объектов культурного наследия сообщил, что ожидается приезд из Санкт-Петербурга специалистов по монументальной живописи, которые предложат методику реставрации.

Чуть ранее были найдены засыпанные подвалы, которых не было в документации. Расчистив вход, обнаружили узкую винтовую лестницу и сводчатое помещение с железными крюками пока неясного назначения.

Любопытно, но каждый раз, обнаруживая новую находку, как у реставраторов, так и у ответственных за наследие чиновников возникает удивление. Да, друзья, этими объектами нужно заниматься, ещё много интересного предстоит открыть и, вероятно, даже придётся подкорректировать некоторые устоявшиеся исторические знания.

Напомню, что замок Нойхаузен (нем. Neuhausen, «Новый дом») был построен в дереве возле прусского городища Бургвал (нем. Burgwall, Старый вал) в 1292 году и перестроен в камне в начале XIV века. Во времена тевтонского государства являлся собственностью Самбийского соборного капитула.

После образования Прусского герцогства в 1525 году замок на некоторое время стал собственностью первого лютеранского епископа Георга фон Поленца. Затем стал летней резиденцией герцога Альбрехта. Внутри, в дополнение к уже имеющимся мощным и красивым сводам на опорах в виде колонн и консолей с фигурными орнаментами, сооружены порталы и построены камины в стиле Ренессанса.

В 1550 году Альбрехт дарит замок своей второй супруге Анне Марии фон Брауншвейг. Рядом разбивается парк с первым в Герцогстве Тиргартеном (зоосад), где животные жили на воле, а не в клетках. В 1553 году в его стенах рождается наследник престола – душевнобольной Альбрехт Фридрих. Здесь же умирает жена правителя, спустя несколько часов после его же смерти в замке Тапиау (совр. Гвардейск).

При регенте Георге Фридрихе Нойхаузен превращается в «охотничью столицу». С 1701 года все замки Пруссии - административные объекты, в Нойхаузене размещаются государственные земельные департаменты, ведомство юстиции.
В 1814 году Бюлов, за вклад в Освободительную войну против Наполеона, получил от короля титул графа фон Денневица и замок Нойхаузен. Окончательно засыпается оборонительный ров.

После смерти Бюлова Нойхаузен переходит во владения графа Лукнера. При нём замок ещё больше становится похожим на дворец, перестраивается в неоготическом стиле, все бойницы заложены кирпичом, башню частично разбирают и превращают в оранжерею. Парковая зона расширяется и засаживается редкими деревьями и кустарниками.

В конце XIX века, при сельскохозяйственном директоре Восточной Пруссии Боне, открывается свободное посещение парка и частично замка. Любой желающий мог прогуляться по чудесному саду с уникальными деревьями и прудами, посетить первый восточно-прусский Тиргартен, даже зайти во дворец, чтобы рассмотреть коллекцию занимательной посуды Георга Фридриха и спуститься в подвалы орденской эпохи с красивыми сводами.

Во времена Веймарской республики замок вернулся в государственную собственность, в нём работали суд и небольшая тюрьма. Во времена Третьего рейха во дворец переехал гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.

Во время штурма Нойхаузена замок имел разрушений. В середине 1950-ых годов передан Гурьевскому СМУ. Был произведён простой ремонт, на его территории разместились: автобаза, мастерские, складские помещения. В 2007 году объект внесён в реестр культурного наследия Калининградской области и с 2010 года принадлежит РПЦ.

Противоаварийные работы в замке Нойхаузен начали весной 2023 года. Проектом занимаются компании, связанные с Калининградской епархией РПЦ. На территории замка планируют открыть гостиницу с рестораном и музей.

P.S.: Рубрика «Местное время» - новости о том, что в данный момент происходит с объектами культурного наследия Калининградской области.
3 минуты
273 читали