Найти тему

Интересно, что оправдание человека также бывает ложным, как и его осуждение. Я не имею ввиду сейчас гражданский суд, который выносит вердикт о конкретном деянии человека, а пишу про саму личность, о которой мы иногда грешным делом судачим в кухонных чертогах.


Очевидна для всех правильность принципа «кому больше дается, с того больше и спрашивается». Но возникает вопрос, а откуда мы знаем, кому сколько и чего было дано - как плюсов так и минусов?
Святитель Василий Великий справедливо подмечает: «Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, так как Он знает душевное расположение каждого и силу, стремления и дарования, телосложение и способности.» Ведь за один и тот же поступок мы можем в разных ситуациях человека поддержать или наоборот укорить.
Если православная христианка пробежится с утра, зарядки ради, в спортивных шортиках, то никто особо это не заметит (кроме свекрови естественно); а другое дело, если на эту же самую пробежку в такой же спортивной амуниции выбежит опытная монахиня из соседней пустыни.

Короче говоря, единственным верным вариантом по жизни остаётся только следить за собой, ориентируясь на свою совесть, которая в одни моменты осуждает, а в другие оправдывает.
1 минута
109 читали