Найти тему
518 подписчиков

РУБРИКА «МИНУТА С МАСТЕРОМ». ВЫПУСК 1


- Марина и Сергей! Как устроено ваше рабочее место? У вас творческий хаос или образцовый порядок? Что на столе, под столом, за окном?

СЕРГЕЙ: Мое любимое рабочее место – это Тихий океан. Мы живем на берегу этого водоема, и я очень люблю советоваться с ним, прислушиваться к его голосу. Он живой, этот океан. Тонко чувствует и пахнет йодом. Ритм волн зачастую является метрономом ритма текста, а крики чаек и морских львов создают эмоциональный накал произведения. Шторм сносит крышу с головы, а штиль умиротворяет душу и насыщает текст лирикой.

МАРИНА: Не думайте, что это поэтическое преувеличение. Сережа действительно чувствует себя дитем океана, у них особая психологическая связь. Я его тоже уважаю, океан, но работаю за столом, на котором стоит мой любимый HP с черной клавиатурой и древней мышкой. Мы живем в парке, прямо передо мной окно, а за ним дерево, огромный платан. Проблема в том, что при открытом окне – а тут оно практически всегда открыто – к нам все время наведываются белки. Они очень любопытны и часто запрыгивают в комнату. Начинается кутерьма, ведь у нас двое котиков… Однажды белку едва удалось выдворить обратно на ветви. А иногда в окне зависают колибри. Мы их подкармливаем специальным сиропом в красной кормушке - они любят красный цвет. Ночью просыпается соловей – даже не знаем, что это за птичка, но поет как соловей. Просто концерт в филармонии. Очень вдохновляет.

СЕРГЕЙ: В принципе у нас два кабинета и разные стили жизни. У Маринки образцовый порядок, а у меня – эх, назвать бы творческим хаосом, но это просто бардак. На столе принтер, компьютер MAC с белой беспроводной клавиатурой, куча бумаг, в комнате разбросана одежда, в ящиках и коробках архивы, в которых не разберется и сам Шерлок Холмс. Стыдно, все даю себе и Маринке обещание расчистить авгиевы конюшни, но завалы только нарастают. Мешает ли это работе? Конечно. Иногда, чтобы найти нужную бумагу или запись, приходится часами искать. Когда в отчаянии – зову Маринку, и она находит вожделенное в течение минуты. Она такая.

Между прочим, в стремлении к захламленности я не виноват. Это у меня от отца, профессора-микробиолога. У него был огромный дубовый письменный стол, и там просто россыпи бумаг, папок, листочков, мелочи разной. Не дай Бог что-нибудь тронуть, переложить с места на место! Отец очень сердился – по его словам, на столе у него всегда был идеальный порядок. И он действительно знал место каждой бумажки. А я вот – нет, потому и страдаю.
РУБРИКА «МИНУТА С МАСТЕРОМ». ВЫПУСК 1  - Марина и Сергей! Как устроено ваше рабочее место? У вас творческий хаос или образцовый порядок? Что на столе, под столом, за окном?
2 минуты