Найти в Дзене
34 подписчика

Эмоциональное выгорание представляет собой состояние эмоционального, умственного и физического истощения, возникающее в результате хронического стресса при выполнении рабочих задач.


Принято выделять пять этапов формирования эмоционального выгорания:
- Стадия энтузиазма
- Стадия выдерживания
- Стадия истощения
- Стадия эмоционального выгорания
- Стадия деформации личности (или глубокого, необратимого выгорания)

Как правило, движение к амбициозным целям мы начинаем в стадии Энтузиазма. Мы полны сил и энергии, готовы жертвовать режимом дня, отдыхом и общением с друзьями ради дополнительных рабочих часов.
На этом этапе всё, что продвигает нас к нашей цели очень воодушевляет и является главным приоритетом.

Однако, если это не краткосрочный проект, который можно реализовать за пару недель, то далее организм переходит в стадию Выдерживания, когда работоспособность снижается, а отдыха требуется больше.

При этом, зачастую, человек ожидает от себя такой же бешеной продуктивности и самоотдачи в достижении цели, как в первой фазе.
Тогда мы начинаем подстёгивать себя всеми возможными способами как психически (больше, больше мотивации!), так и физически (больше, больше кофе!)

Это сильно истощает ресурсы организма, что приводит нас к третьей фазе - Истощению.
Данный этап характеризуется тем, что человек входит в режим «нужно дотянуть до конца проекта (лета, нового года, понедельника… подставьте своё) и тогда отдохну.

Становится тяжело просыпаться по утрам, а то что раньше сразу давало ощущение отдыха и удовольствия, перестаёт радовать.
Но в этой фазе работоспособность ещё сохраняется, хоть и на низком уровне.
Человек входит в режим выживания.

При этом несколько дней отдыха, полноценного сна и питания могут кардинально изменить состояние в лучшую сторону.

Если и на этом этапе не прислушаться к себе и не снизить рабочую нагрузку - наступает фаза эмоционального выгорания.

На этом этапе мысль о действиях для достижения цели вызывает практически физичекую боль. Любой раздражитель вызывает либо агрессию, либо отчаяние. Делать становиться не возможно практически ничего.

Основное ощущение в течение дня: «Я хочу лечь, накрыться с головой одеялом, смотреть в одну точку и чтобы меня никто не трогал».
Длительный сон, прогулки, любимая ранее еда, общение с близкими не дают ощущение отдыха и восстановления, а как будто забирают последние силы.

Если по какой-то причине, человеку приходится продолжать работать и в этой фазе, то далее наступает этап Деформации личности.
К сожалению, многим из нас из нас знакомы выгоревшие до тла школьные учителя, которые, кажется, ненавидят детей, кричат и наказывают за малейшее нарушение дисциплины, но «надо уж до пенсии дотянуть».
Не надо так.

Как же избежать эмоционального выгорания при достижении амбициозных целей?

Первое, самое главное - правильно планировать и распределять нагрузку в ходе реализации вашего проекта.

Помнить что душевный подъем в начале пути - это краткосрочная история, через пару-тройку недель сил и энтузиазма для работы поубавится и это НОРМАЛЬНО.

Ваша задача - не заставить себя всё время выдавать сверх-результаты, как в фазе энтузиазма, а как можно дольше оставаться в фазе выдерживания, не скатываясь в истощение, и, тем более, выгорание.

А для этого крайне важно обеспечить себе грамотное планирование рабочей нагрузки, полноценный сон и питание, спорт и прогулки, общение с друзьями.
То есть вписать работу и достижение цели, в свою полноценную, радостную, наполненную жизнь, а не подчинить всю свою жизнь достижению амбициозной цели, пренебрегая здоровыми потребностями тела и души.

Что может вам в этом помочь:

1. Начинать планирование с отдыха.
Для фрилансеров это часто звучит как что-то мало реалистичное, однако когда нашему мозгу понятно как и когда он будет отдыхать, он охотнее выделяет энергию для работы.
Проверено!
⬇️⬇️
3 минуты