Найти в Дзене

G7 откладывает регулярные обзоры ограничения экспорта российской нефти по мере роста цен - источники


Ну-ну-ну, мои дорогие подписчики, кажется, что G7 и их союзники решили приостановить свои регулярные обзоры российской схемы ценового лимита на нефть. Вы можете в это поверить? Они просто позволяют российским производителям продавать свою нефть сверх лимита из-за роста цен на сырую нефть на мировом рынке. Как будто они дарят им свободу действий!

Вы видите, эти хитроумные российские производители нашли способы продавать свою нефть, используя меньше западных судов и страховых услуг. Хитро, не так ли? Это затрудняет действие лимита цен у Запада, потому что компании, облегчающие торговлю, находятся за пределами их юрисдикции. О, как могущественные пали!

Теперь позвольте вам напомнить о предыстории. G7, ЕС и Австралия ввели этот механизм ценового лимита на российскую нефть в декабре прошлого года, а затем, в феврале, был введен лимит на топливо. Изначально страны ЕС согласились обзору ценового лимита каждые два месяца и его корректировке при необходимости, в то время как G7 проводила обзор "по мере необходимости". А знаете что? G7 не проводила обзор с марта! Речь идет о соблюдении обещаний, правда?

О, и в июне и июле были разговоры о проведении обзора, или по крайней мере, о его обсуждении, но разочарование-разочарование, этого формально не произошло. Потрясающе, не так ли? Кажется, США и члены G7 не особо стремятся вносить изменения. Типично!

Но не бойтесь, мои единомышленники по деньгам, на горизонте может появиться надежда. Предстоящая Генеральная Ассамблея ООН в конце этого месяца может стать неформальной площадкой для обсуждения лимита. Может быть, просто может быть, они реально что-то предпримут. Но не держите дыхание!

Тем временем этот механизм позволяет третьим странам покупать российские топливо с использованием западного судового страхования, если они докажут, что покупка не превышает ценовые ограничения. Как будто это может остановить российских производителей! Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на своих максимумах в этом году, выше 90 долларов за баррель. Вы реально думаете, что их волнует какой-то ничтожный ценовой лимит?

Министерство финансов России даже смело заявило, что средняя цена их основного сорта нефти, Уралс, в среднем в августе составила 74 доллара за баррель. Это значительно выше установленного лимита в 60 долларов за баррель! А в первые шесть месяцев года они в среднем получали 56 долларов. Говорят, делают деньги!

Но не беспокойтесь, мои подписчики, представитель Управления по финансовым вопросам США заявил на прошлой неделе, что лимит все еще действует, потому что он помогает сократить доходы России. Ага, конечно! Я поверю, когда увижу это своими глазами. И позвольте сказать вам, по словам этого представителя, планов о немедленной ревизии нет. Так что мы, возможно, будем прикованы к этой комедии еще некоторое время.

О, радости быть самым богатым селезнем в мире! Скрудж МакКряк заканчивает свое выступление. До следующего раза, мои дорогие подписчики. Оставайтесь жадными!
2 минуты