37 подписчиков
Эта история тронула мое сердце в детстве и до сих пор я ношу ее в себе, как памятное фото. Услышала я ее не от самого героя этой истории, а от мамы.
Так вот, когда деревья были большими, а мой папа юн и горяч, у него был Друг, с которым они дружили с самой школы. Они вместе пели песни под гитару, были остроумны, свободолюбивы, ходили на знатные вечеринки в 70 -х (те самые квартирники) и, судя по слухам о них по городу, имели большой успех у девушек.
Им было по 25, когда с Другом случилась беда. После несчастного случая он не смог больше ходить — полностью парализовало нижнюю часть тела. Но он был слишком горд, чтобы сдаться и закрыться дома, он продолжил учиться и поступил в аспирантуру по математическим наукам. В то время совершенно не было приспособлений для более-менее нормальной жизни людей с подобными недугами типа пандусов, машин с ручным управлением, коляски были ручные да костыли.
А писать диссертацию — это только на словах «писать». На самом деле нужно оббежать миллион инстанций, собрать материал, регулярно появляться перед научным руководителем с поклонами и новыми данными. И мой папа ходил с ним повсюду, поддерживал, а на саму защиту принес его на руках, поскольку было дождливо и он хотел, чтобы его Друг выглядел опрятно. Донес его до кафедры и посадил, причем сделал это прежде, чем все началось — чтобы присутствующие не видели что он не может ходить....
Они продружили всю жизнь, пока папы не стало…
Камилла Нурутдинова, Махачкала — Анталья
1 минута
6 сентября 2023