77 подписчиков
Чемпионат по спасению жизни
В Усть-Илимске состоялся необычный чемпионат. Семь команд из города и района соревновались в оказании первой медицинской помощи. В актуальности нового вида состязаний убедилась наша съемочная группа.
«Скорая помощь» должна прибывать на место происшествия в течение 20 минут. За это время, например, пострадавший в ДТП как минимум пять раз истечет кровью. Так что его жизнь в прямом смысле зависит о того, кто оказался рядом. От его навыков по оказанию первой медицинской помощи. Сейчас этому учат в рамках школьной программы. Проводятся мастер-классы на предприятиях города. Самые умелые приняли участие в своеобразном чемпионате по оказанию первой медицинской помощи. Всего 7 команд, по четыре человека в каждой. Участвуют студенты, школьники, волонтеры из «Молодой гвардии», казаки и даже полицейские. Валерий Кушнарев, руководитель местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движения Первых» в Усть-Илимском районе: «Все мы одна большая команда и поэтому было принято решение местным отделениям Усть-Илимска и Усть-Илимского района объединить усилия и провести чемпионат на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение».
Принимают участие команды как из района, это поселки Невон и Железнодорожный, так и из города». Профессиональные медики, сотрудники МЧС и добровольцы-спасатели из группы «Илим» проводят серию мастер классов. Учат не теряться в любой ситуации: порезался ли человек, сломана ли конечность или на голову что-то упало. Опасность может подстерегать даже за обеденным столом. Если подавиться, то время идет на считанные секунды. «Если у человека частично перекрыты органы дыхания, он еще может кашлять, хрипеть, что-то сказать. Бывает, что полностью перекрыты. Он вам ничего не скажет, вам придется только догадываться. И приступать, соответственно, к помощи. Мы сжимаем пальцы в кулак и второй очень сильно должны нажать на человека. – Таким способом, будто вытаскиваете. Поправляем, чтобы у нас просветов никаких не было. Тут уже с обратной стороны будем делать. Если, вы говорите, ожог, а я бинт сухой начну накладывать, там потом все не слипнется? – Слипнется и еще не раз слипнется. Во время лечения слипнется. Но это не ваше дело. Вам нужно до «скорой» человека додержать. Вот она достаточно легкая, вот тут еще можно закрыть».
Столь масштабное мероприятие, посвященное оказанию первой медицинской помощи, проводится впервые. Участие приняли даже жители самого отдаленного поселка нашего района – Седаново. Мастер-класс для них провел фельдшер местного ФАПа Алексей Федоренко. Врач учил останавливать кровотечение и так далее. После принял экзамены. Еще более масштабно прошел чемпионат в поселке Железнодорожный. Организаторы подготовили туристическую полосу. Ее предстояло не только пройти, но и доставить к финишу условно пострадавшего. Предварительно, конечно, ему требовалось оказать медицинскую помощь: забинтовать рану или наложить шину на перелом. По итогам испытаний победителей назвали и в Седаново, и в Железнодорожном. В целом же по городу и району лучшими стали: команда полицейских, затем ребята из казачьего кадетского корпуса и невонские школьники.
2 минуты
6 сентября 2023