104,9 тыс подписчиков
Жизнерадостные поляки и немцы в 1938 году — коллеги по разделу Чехословакии, на данной фотографии. Впрочем, сейчас разговор пойдет немного о другом.
В 1934 году была заключена Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Этот договор серьезно ударил по позициям Франции, нарушив фактически длительное и плодотворное франко-польское сотрудничество (а скажу откровенно, если бы не помощь Франции в 1920 году, то Красная Армия тогда могла бы и Варшаву взять).
Договорившись с немцами, поляки также стали де-факто противниками идеи «Восточного Локарно» — договора о коллективной безопасности в Европе при ведущей роли Франции и СССР. Мотивы поляков понятны: они не желали усиления СССР и хотели избавиться от «опеки» Франции, стремясь играть в европейской политике ключевую роль. Германию же поляки недооценивали, полагая, что она никогда не оправится от поражения в Первой мировой.
Характерно, что эту подоплеку охотно признают даже польские историки. Конечно, по итогам там все равно «во всем виноваты Германия и СССР», а то как же. Но...
«Двусторонний договор с Германией 1934 года свел на нет интерес Польши к различным проектам коллективной безопасности и переговорам о восточном Локарно, так как для польского правительства более ценным был двусторонний договор с Германией, чем многосторонние соглашения. Тем временем невозможно было представить себе никакой европейской системы коллективной безопасности без участия Польши — прежде всего по причине ее центрального расположения в Европе...» (с) польский историк Марек Корнат. Статья «Польша между Германией и Советским Союзом (1938 — 1939). Политические концепции министра Ю. Бека и международная обстановка».
Очевидно, проводя такую политику, польское руководство должно было быть готово к возможным негативным последствиям...
1 минута
6 сентября 2023
1167 читали