Найти тему

Поиски жизни на Венере. 👾🚀


Венера — в определенной степени близнец Земли: диаметр, масса и химический состав поверхности обеих планет очень похожи. Но на этом сходство заканчивается.

Венера вращается вокруг своей оси в направлении, противоположном земному. В результате Солнце здесь встает на западе, а садится на востоке. Вращение Венеры настолько медленное, что день ( 243 земных дня) здесь длится дольше, чем год ( 225 земных дней).

До получения данных о планете от космических аппаратов типа «Mariner» и «Венера» фантасты с воодушевлением описывали будущие подвиги земных колонизаторов Венеры. Впоследствии стало ясно, что о колонизации не может быть и речи, ведь Венера — настоящий ад. Температура у поверхности около 400°C — горячЕе ближайшего к Солнцу Меркурия. Причина — парниковый эффект из-за плотной углекислотной атмосферы. Атмосферное давление здесь в 90 раз выше земного, а облака, покрывающие планету на высоте от 40 до 70 км, состоят из серной кислоты.

Несмотря на современные условия, в прошлом Венера вполне могла быть обитаемой. В 2016 году на основании имеющихся сведений сотрудники института космических исследований Годдарда (Нью-Йорк) построили компьютерную модель развития планеты. Результаты позволяют предположить, что в первые 2 миллиарда лет с возникновения Венеры на ней сформировался мелководный океан и и температура атмосферы, близкая к современной земной — условия для возникновения жизни. Из-за близости к Солнцу океан со временем испарился. Молекулы водяного пара разрушила солнечная радиация и весь атмосферный водород унесло в космос. В результате атмосферу заполнила двуокись углерода, что вызвало парниковый эффект и Венера приобрела свой нынешний вид.

И все же есть надежда, что в верхних слоях атмосферы Венеры, наименее агрессивных для белковой жизни, обитают примитивные бактерии. Для этого есть пара оснований:

— Во-первых, возможность существования микроорганизмов под действием радиации и низких температур (почти как в космосе) доказана экспериментом астрофизика Джайанта Нарликара из Института фундаментальных исследований Тата (Индия). В 2005 году группа Нарликара запустила в атмосферу исследовательский зонд. Аппарат собрал пробы воздуха на нескольких высотах от 20 до 41 км. Все пробы показали наличие микроорганизмов — хорошие новости для Венеры.

— Во-вторых, в 2020 году в Nature появились данные об обнаружении в венерианских облаках биосигнатуры (индикатора жизни) — фосфина. Фосфин задерживается в атмосфере в значительных количествах лишь при интенсивной вулканической активности, регулярной бомбардировке планеты метеоритами или как продукт метаболизма живых существ. Но ни множества действующих вулканов, ни интенсивной метеоритной бомбардировки на Венере не заметно.

К сожалению, точная информация о жизни на Венере недоступна непосредственному наблюдению из-за агрессивных условий. Приходится строить теории по компьютерным моделям и астрономической спектроскопии. Это мешает делать точные выводы. Так, уже в 2021 году появилась информация о том, что возможно за фосфин на Венеры приняли скопления SO2.
Поиски жизни на Венере. 👾🚀  Венера — в определенной степени близнец Земли: диаметр, масса и химический состав поверхности обеих планет очень похожи. Но на этом сходство заканчивается.
2 минуты