Найти в Дзене
25,3 тыс подписчиков

Отвечает психолог


Конфликты подростков с родителями - с одной стороны, неизбежная классика семейных отношений, а с другой - возможность пересмотреть коммуникативную стратегию в семье.
Ведь именно мы, взрослые, часто сами создаем условия, которые толкают детей на грубость, безразличие, страх перед нами. Психолог фонда «Гольфстрим» Ольга Цунина рассказывает, как сделать так, чтобы дети могли доверять своим взрослым, а они - стать подросткам надежной опорой.

Как часто на консультациях от родителей я слышу:
«Он/она меня совсем не слышит», «Такое ощущение, что разговариваю сама с собой»...

Как часто на занятиях с подростками я слышу:
«Родители совсем меня не понимают», «Ей/ему все не нравится», «С ними бесполезно разговаривать, все не так», «Я как на допросе, когда разговариваю с мамой»...

Речь - то, что отличает человека от других живых существ, умение разговаривать - одно из самых ценных, но, к сожалению, не все им обладают в полной мере. Многим кажется, что умение много говорить равно умению общаться. К сожалению, это не так. Надо уметь не только говорить, но и слушать и слышать!

Отсутствие полноценного общения, его скудность, наличие манипуляций со стороны взрослых, игнорирование и молчание после ссоры, нежелание слушать отличное от собственного мнение часто встречаются в семьях, где воспитываются подростки. Часто родители, не добившись с помощью слов того, чего они хотят, начинают прибегать к угрозам. Несмотря на то, что в этот период сверстники для подростков становятся более значимыми, чем родители, подросткам важно не терять со своей семьей связь.

Чего же хотят подростки?
1. Чтобы общение с родителями было спокойным и на него было достаточно времени
Если ребенок сам инициирует разговор и подошел к вам с какой-то проблемой, значит, ему важно именно ваше мнение, не отмахивайтесь, постарайтесь найти для него время и содержательный ответ.
2. Хотят чувствовать, что их принимают такими, какие они есть
Что их не сравнивают с кем-то, им не приводят в пример кого-то лучше, их не упрекают за какие-либо недостатки и ограничения. В этом случае важны не только слова родителей, но и невербальный контакт - взгляд, прикосновения, жесты;

Продолжение в карусели
1 минута