Найти тему
175,6 тыс подписчиков

Принцип работы каминопечи.

Еще на этапе продумывания всего того, что планировал в доме, в списке присутствовала каминопечь. Небольшая отопительная печь с духовкой и стеклянной дверцей (желательно с площадью стекла по-больше). Под положение печки рассчитывался список и размер плит перекрытий, их расположение и вообще габариты дома. Т.е. весь проект начинался от печки. Но тогда я не знал ее устройство и финальные габариты печи. Знал только, что проем под дымоход между плитами нужен такого-то сечения.
Когда дело дошло до кладки, то мастер рассказал, как будет работать каминопечь. Последовательность такая.
Перед растапливаением открываешь две задвижки (верхнюю, на дымоходе и нижнюю). При этом печь работает в режиме камина, горячий воздух поднимается напрямую из топки в дымоход. Через 20-30 минут, когда дымоход прогрелся и образовалась устойчивая тяга, нижнюю задвижку закрываешь (частично или полностью). При этом горячий воздух начинает циркулировать через боковые каналы, нагревая все тело печи.
В такой последовательности при наличии нужного объема приточного воздуха в дом, печь не будет дымить и даже не будет коптить стекло дверцы в начале топки. Печь сложена из хорошего строительного кирпича под отделку.
1 минута
1761 читали