274,4 тыс подписчиков
Россия должна понимать, что потерпела поражение в этой войне. Так заявляла японская сторона на исходе войны с Российской империей. Однако сами японцы старались не говорить о том, что и их армия уже исчерпала свои ресурсы. Первая попытка заключить мир была предпринята японскими дипломатами ещё в 1904 году, а после падения Порт-Артура те снова завели речи о мире.
5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор. Он положил конец русско-японскому противостоянию, однако вызвал неоднозначную реакцию общества. В России одни говорили, что это позорное соглашение, показавшее слабость страны, другие же считали его наилучшим вариантом исхода событий.
Переговоры перед подписанием мира продолжалась достаточно долго. Японские власти требовали от России уплатить военные издержки и передать южную часть Сахалина в распоряжение Японии. Однако уже на первом заседании российская делегация отклонила эти условия, заявив, что в данной войне «нет ни победителей, ни побеждённых». После переговоров японское правительство решило подписать мир без контрибуций.
Вот только выгоды для России это вовсе не означало. Согласно договору, русская сторона уступала Японии юг Сахалина и прилегающие острова. И хотя в тексте договора говорилось о «закреплении мира и дружбы», эти территории до сих пор остаются камнем преткновения в отношениях между государствами. В современной Японии нередко звучат упоминания о договоре 1905 года и стремлении снова установить власть над южной частью Курильских островов.
1 минута
5 сентября 2023
1130 читали