Найти тему
1310 подписчиков

Приняла участие в заседании Экспертного совета по заповедному делу, прошедшем сегодня в Институте географии РАН. Мероприятие было посвящено перспективам развития географической сети ООПТ федерального значения. Члены Совета предложили комплекс конструктивных мер, необходимых для реализации задачи.


Как подчеркнул в своём выступлении Всеволод Степаницкий, сопредседатель Совета и заслуженный эколог РФ, развитие системы ООПТ на протяжении последних 30 лет декларируется в нашей стране как одно из ключевых направлений государственной экологической политики. Вместе с тем далеко не все решения и действия, принимаемые органами власти в данной сфере, отличаются эффективностью и целесообразностью, что препятствует должной реализации заявленной госполитики.

Был поднят и актуальный вопрос об охранных зонах ООПТ, которыми должны располагать все государственные природные заповедники, нацпарки и памятники природы федерального значения, функция которых – предотвращать и не допускать негативное воздействие на природные комплексы. В частности, для этого необходимо провести инвентаризацию всех ООПТ на предмет наличия этих охранных зон.

Комиссия по экологии ОП РФ окажет содействие в ускорении принятия соответствующих решений со стороны органов госвласти.

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» — экологическое общественное объединение, чья деятельность направлена на консолидацию усилий и возможностей независимого профессионального экспертного сообщества в сфере территориальной охраны природы. На сегодня в составе Совета более 100 экспертов: это члены-корреспонденты РАН, профессора, доктора и кандидаты наук, заслуженные экологи и деятели науки, лауреаты престижных российских и международных премий и наград в области охраны окружающей среды.

Сопредседателями Совета являются д.э.н., член-корреспондент РАН и научный руководитель Института водных проблем РАН В. И. Данилов-Данильян и заслуженный эколог России В. Б. Степаницкий.

#оопт #ран

1 минута