10 подписчиков
Строгановские места
Киров
Город
Знаковыми памятниками считаются:
Собор Успения Богородицы (1684—1689) в Успенском Трифоновом монастыре. Старейшая каменная постройка нынешнего Кирова. Третья каменная постройка города – первые две в том же монастыре не сохранились.
Приказная изба, Спасская 4б. Старейший каменный дом гражданского назначения. Никакого отношения к «приказному» никогда не имел – строился как кабак. Раздерихинский овраг – одна из границ начального города – всегда изобиловал родниками. Поэтому на этой горке строились избы-кабаки, где гнали самогон и тут же распивали. Кировчане-вятичи вообще считают себя прародителями водки. Дом построили после очередного крупного пожара в середине XVIII века. Хотя строительство каменного кабака было в 35 дороже обычного.
Особняк Булычева, Ленина ул., 96а. Один из богатейших и известных купцов города. Сложной судьбы, но о нем еще будет материал. Архитектор Чарушин – строил по изображению на открытке замка Мирамаре в Триесте.
Ротонда Александровского сада. Деревянная, но выглядит как каменная. В двух шагах от набережной – точнее, променада на очень высоким холме над рекой Вяткой. Очень ветренное место – Ветродум – так это место называли в Вятке. Что в ней такого сакрального я не знаю.
Гостиница «Центральная». Сейчас «Отель Чарушин» по имени архитектора – все тот же Чарушин. Про него тоже будет отдельный материал. Ленина, 80. На месте Воскресенского собора. В 1936 году собор снесли, в 1937 – уже сдали гостиницу. Конструктивизм с некоторыми фантазиями. В те времена тотального планирования и разнарядок такая большая гостиница не полагалась Кирову с его числом жителей. Но почти бессменный помощник Сталина Поскребышев был уроженцем здешних мест. И все получилось.
#Киров
#Кировскаяобласть
1 минута
5 сентября 2023