Найти тему
39,7 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 5 сентября 2023 года

ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПРОКОПИЯ, АРХИЕПИСКОПА ХЕРСОНСКОГО

Он родился в Томской губернии в семье священника. Во святом Крещении ему дали имя Пётр, в честь митрополита Петра. Получив духовное образование, он преподавал в Томском Духовном училище. В 1901 году в Успенском монастыре Уфы состоялся его монашеский постриг с наречением имени Прокопий. На следующий день он был рукоположён в иеродиакона, позже в сан иеромонаха.

Святой трудился ревностно, проявлял незаурядные способности и познания. В августе 1909 года иеромонах Прокопий возведён в сан архимандрита и назначен помощником заведующего пастырским училищем в Житомире. На новом месте отец Прокопий занялся активной миссионерской проповедью и учительством. Он был не только талантливым преподавателем, но и вдохновенным проповедником.

В 1914 году архимандрит Прокопий был назначен викарием Одесско-Херсонской епархии. Несмотря на высокий архиерейский сан, он всегда считал себя, в первую очередь, монахом и пастырем, а не «церковным начальником». В общении был очень прост, его глубокое смирение и сострадательность откликались в сердцах паствы. Любовь к владыке не смогли разрушить ни жесточайшие богоборческие гонения, ни долгие годы ссылок и тюрем. Замечательная работоспособность епископа поражала всех. Посещая отдалённые приходы, владыка подолгу беседовал с народом и при всякой возможности оказывал помощь.

В начале революции архипастырь был арестован большевиками, но чудом спасся от смерти и вышел на свободу. В 1921 году епископ Прокопий был назначен правящим архиереем Херсонской епархии. Несколько лет владыка жил в Херсоне. Он молитвой и добрыми делами сплачивал вокруг себя херсонскую паству. Боролся с раскольниками и представителями так называемой «Живой Церкви». По доносу обновленцев его арестовали и заключили в херсонскую тюрьму в феврале 1923 года.

Суд приговорил владыку к расстрелу за моральную и материальную поддержку добровольческой армии. Однако затем, по воле Божией, смертная казнь была заменена на высылку за пределы Украины. Он отправился в Москву, где принимал активное участие в церковных событиях. В июне 1925 года владыка Прокопий был возведён в сан архиепископа. Осенью того же года его арестовали за контрреволюционные действия и приговорили к трём годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря владыку ждали ссылка на Урал, арест и три года ссылки в Казахстан.

По окончании ссылки, в апреле 1934 года, святитель переехал к другу и сподвижнику отцу Иоанну Скадовскому в Камышин Сталинградской области. Там они организовали домовую церковь и тайно совершали богослужения и ежедневное молитвенное правило. Нового ареста православным подвижникам не пришлось ожидать долго. В конце октября 1934 года владыка Прокопий был арестован вместе с другими священниками и епископами. НКВД приговорил его к пяти годам ссылки в Каракалпакию.

Владыка Прокопий находился в ссылке вместе с Иоанном Скадовским и его супругой. Там они тайно совершали Божественную литургию и исповедовали людей. Однако среди прихожан был предатель, по его доносу владыку Прокопия и отца Иоанна тройка НКВД приговорила к смертной казни. 23 ноября 1937 года во дворе тюрьмы святые мученики были вместе расстреляны и погребены в общей могиле. Место их погребения неизвестно.

В мае 1996 года священномученик Прокопий был причислен к лику местночтимых святых Херсонской епархии. Его прославление состоялось 5 сентября в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона. В 2000 году священномученики Прокопий, архиепископ Херсонский, и священник Иоанн Скадовский были прославлены в лике общецерковных святых.

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
Православный календарь Святогорской Лавры 5 сентября 2023 года ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПРОКОПИЯ, АРХИЕПИСКОПА ХЕРСОНСКОГО  Он родился в Томской губернии в семье священника.
3 минуты