299 подписчиков
СИЛИКОНОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ.
Впервые силикон был синтезирован в 1934 году стекольной компанией Corning Glass Works. Его планировали использовать в качестве уплотнителя между железом и стеклом, а в результате он стал одним из главных открытий XX века.
В наше время силикон активно применяется во многих сферах деятельности человека. Помимо своего изначального целевого назначения - герметизации окон, он также используется для изготовления высокотехнологичных протезов в медицине, а также при строительстве космических кораблей.
В 1942 году появился первый «жидкий» силикон, использовавшийся в основном для изоляции контактов и уплотнения сопряженных материалов. Он представлял из себя пасту, мало похожую на современные формирователи прокладок.
Многие производители двигателей внутреннего сгорания и трансмиссий активно искали решение проблемы, связанной с негерметичностью металлических соединений.
Для предотвращения протечки масла и технических жидкостей они пускали в ход все возможные уплотнительные материалы: каучук, пробку, асбест и прочие.
И уже в начале 1970-х годов одной японской химической компанией был разработан первый силиконовый герметик. Он сразу же стал активно использоваться при сборке двигателей. А уже спустя несколько лет была разработана технология FIPG (технология формирования прокладок путем нанесения RTV силикона на одну из поверхностей перед сопряжением. При сборке такой детали герметик заполняет неровности, обеспечивая максимальное прилегание прокладки). Эта технология используется и по сей день во всем мире при сборке автомобильных двигателей и частей трансмиссии.
1 минута
5 сентября 2023