447 подписчиков
В августе исполнилось 90 лет, как начали строить завод "Прогресс".
Чуть не сказал в Кемерово, но на самом деле Щегловск переименовали позже, территория эта городу тогда ещё не принадлежала. Завод начали строить на месте небольшой деревушки Евсеево, которую по такому случаю расселили. А продукцию первую завод выдал в декабре 1939-го, уже в Кемерово.
"Прогресс" за время своего существования сменил несколько наименований: пороховой завод, комбинат 392, завод «Ракета», почтовый ящик 120. Основной его продукцией был порох, как для горных работ, так и для военных целей. Позже к нему добавилось ещё и твёрдое ракетное топливо для зенитных установок.
Из мирного ассортимента производились запасные части для шахтного и сельхозоборудования. А кемеровчанам, пожившим в СССР, "Прогресс" прежде всего помнится своими электроплитками и белизной.
В советское время это было самое крупное предприятие Кемерова, здесь трудилось до двадцати тысяч работников. Целый крупный Кировский район, отстоящий от центра города на десяток километров был построен для трудящихся "Прогресса" и трёх-четырёх смежных заводов. Здесь даже снабжение было своё: продавалось то, что в городе было не найти. В центре Кировского красиво, есть дома 30-х - 50-х годов. На первом фото - улица 40 лет Октября, идущая к заводу.
В 1994 году "Прогресс" окончательно перешёл на мирные рельсы, а к 2017-му признан банкротом. Заводоуправление сдавалось под офисы, но недавно в нём был пожар, и до сих пор оно не восстановлено. Напротив него установлено две пушки, мемориал работникам, через дорогу - бывшее пожарное депо. Очень симпатично полуразрушенное здание старой проходной с высокой аркой. Чуть дальше - разворотное кольцо трамваев, мост через речку Алыкаевку и конечная автобусов. Параллельно мосту - останки ещё одного, толи железнодорожного, толи трамвайного.
Дальше на запад ворота предприятия с порванным баннером. Какая-то производственная деятельность здесь ещё идёт, цеха сдаются, хотя во многих местах здесь просто опасно находится. Большая химия и взрывчатые вещества всё-таки! В 1983 году именно здесь произошла крупная техногенная авария, когда лопнул вагон с хлором, который неосмотрительно спустили с горки на сортировке.
А ещё у "Прогресса" вместо котельной была своя ТЭЦ! Она работает и сейчас, отапливает жилые кварталы и оставшиеся производства.
1 минута
5 сентября 2023