Храм Преображения Господня в селе Спас-Прогнанье Жуковского района — место, где тесно переплетена православная история и судьба одного из выдающихся математиков нашей страны.
В склепе, расположенном под колокольней храма в фамильном склепе находится Могила (оцинкованный саркофаг) Пафнутия Львовича Чебышева (1821-1894)», 1821-1894 гг. – памятник федерального значения.
Примечательно, для упомянутой фамилии было характерно ударение на последний слог – Чебышёв, однако, на практике преимущественно встречается следующий вариант написания через «е» – Чебышев.
В 1821 г. 4 (16) мая, в сельце Акатово, относящемся к приходу села Спас – На Прогнани, Боровского уезда, Калужской губернии, Российской Империи, у помещика Льва Павловича Чебышева родился сын Пафнутий. Первоначальное образование Пафнутий Львович получил дома. В 1832 г. семья переезжает в Москву, где продолжается образование детей Льва Павловича Чебышева. В 1837 г. Пафнутий Львович поступает на математическое отделение философского факультета Московского университета.
В помещение склепа, перекрытое кирпичным коробовым сводом, ведет лестница. Саркофаг П.Л. Чебышева установлен в центре помещения склепа на двух каменных блоках. С обеих сторон от саркофага установлены саркофаги двух братьев П.Л. Чебышева – Павла Львовича и Николая Львовича Чебышевых. Все три саркофага ориентированы изголовьем на запад.
#окнкалуга #объектыкультурногонаследия #культурноенаследиекалуга #архитектуракалуга
1 минута
5 сентября 2023