Найти в Дзене
80,5 тыс подписчиков

Хранящиеся сейчас в Эрмитаже рака и саркофаг Александра Невского, скорее всего вернутся на своё первоначальное место - в Александро-Невскую лавру - до двенадцатого сентября. Именно в этот день Русская православная церковь отмечает день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Правда, дата всё же ошибочна. Мощи святого Александра Невского были перенесены из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в недавно учрежденный государем Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге 30 августа 1724 года. Но после революции, когда переводили даты из "старого" юлианского стиля в "новый" григорианский, то к старой дате добавили 13 дней - как мы делаем сейчас, празднуя, например, Старый Новый год в ночь с 13-го на 14-е января. Ну, или Рождество - между католическим 25 декабря и православным, 7 января, всё те же 13 дней. Однако в восемнадцатом веке разница между календарями была меньше - 11 дней, и 30 августа тогда - это 10 сентября сейчас. Но ошибка эта так и осталась, и теперь день перенесения мощей так и празднуется 12 сентября. В этот день по традиции по Невскому проспекту - от Казанского собора до лавры - проходит крестный ход в честь этого события, в котором, к слову, непременно участвует Виталий Милонов - депутат Госдумы от Петербурга.

Сейчас мощи Александра Невского, как говорят в церкви, почивают в Троицком соборе лавры. Они лежат в специально построенной гробнице в правой части храма. Изначально для них по приказу императрицы Елизаветы Петровны была изготовлена серебряная рака. На неё потребовалось полторы тонны серебря. После октябрьской революции она попала в Эрмитаж, а для мощей святого изготовили современную гробницу.
Рака, хранящаяся в Эрмитаже, состоит из двух ковчегов - внешнего серебряного и внутреннего деревянного. Оба они и будут переданы в Александро-Невскую лавру. Есть информация, что эти ковчеги планируется установить на втором этаже Благовещенской церкви, где изначально и находились мощи святого Александра Невского. Именно сюда их лично внёс император Пётр Первый 30 августа 1724 года. Правда, при этом сотрудники Музея городской скульптуры сомневаются, что такую тяжесть легко выдержат старые деревянные перекрытия Благовещенской церкви.
На снимках: 1) гробница Александра Невского, пока ещё хранящаяся в Эрмитаже; 2) саркофаг, в котором сейчас находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского в лавре; 3) Виталий Милонов на Крестном ходе в честь перенесения мощей святого Александра Невского.
2 минуты
132 читали