Найти в Дзене
280,6 тыс подписчиков

«Это ещё что такое?!» – негодующе воскликнул царь, топнув ногой. Тут же рядом возник лакей, передавший государю ножницы и постаравшийся скорее удалиться с его глаз – в гневе Пётр Первый и правда мог быть устрашающим. Но на сей раз он был спокоен и сдержан. Вместо бранных слов он просто схватил молодого боярина за бороду и начал ловко отстригать клоки волос. Тот стоял перед царём-«цирюльником» смертельно бледный от страха. Завершив своё дело, Пётр одобрительно взглянул на безбородое боярское лицо и хлопнул мужчину по плечу: «Вот эдак – другое дело».


5 сентября 1698 года русский царь Пётр Первый подписал один из самых знаменитых своих указов, утвердивший налог за ношение бороды. О нелюбви основателя Петербурга к растительности на лице известно всем. Говорят, что у самого Петра борода плохо росла, вот он и решил ввести моду на «безбородье», Но, скорее всего, царь стал приверженцем европейской моды, в соответствии с которой мужчине следовало ходить с гладко выбритым лицом.

Стоит признать, что после указа о налоге на бороды многие бояре и купцы облегчённо вздохнули. Те, что особенно дорожили своими окладистыми «украшениями», могли не стричь их, а лишь заплатить в казну определённую сумму. Интересно, что тарифы на ношение бороды варьировались в зависимости от сословия. Так, например, купцу за свою бороду требовалось выложить 100 рублей в год, а вот ямщику нужно было уплатить втрое меньше. Впрочем, для каждого сословия борода превратилась в крайне дорогое удовольствие.
«Это ещё что такое?!» – негодующе воскликнул царь, топнув ногой.
1 минута
14,1 тыс читали