Найти тему

С тех пор, как я принялся за генеалогию своего рода, вытаскивая на свет из глубины веков всё новые и новые сведения, начал обращать внимание, что слишком часто, с т.з. простой теории вероятности, хожу путями своего рода... живу, тружусь и путешествую там же, где странствовали мои прямые предки, открывали, строили, основывали поселения и сражались...


Вот и сегодня впервые и неожиданно я оказался так близко от своего родового гнезда - древнего города Чинги-Тура, который, как центр своего будущего улуса основал в 1220 году царевич Тайбуга, назвав его в честь Чингисхана. «Тура» означает «город» или «крепость», помните же в шахматах ладья так называется...

Опущу часть истории, чтобы не утомлять читателя.

После 1446 года  при поддержке ногайских мурз власть в Тюменском ханстве (моя родовая фамилия - Тюменцев, если вы об этом не знали) захватил хан Ибак, с которым связано максимальное возвышение Чинги-Туры.

В 1469 году он разгромил войско Узбекского ханства, получив независимость. Для борьбы против Золотой Орды в 1480 году он заключил союз с Великим княжеством Московским, а в 1481 лично убил хана Ахмата. После чего объявил себя ханом Большой Орды, а столицей его сделал Чинги-Туру.

В 1586 году на месте Чинги-Туры был основан город Тюмень (сейчас этот район Тюмени называется Городищем). В XX веке на месте городища был сооружён стадион и практически весь культурный слой Чинги-Туры был во время строительства безвозвратно потерян.

Цитадель Чинги-Туры находилась на месте современных улиц Коммуны и Энгельса.

Внешний вид Чинги-Туры, судя по рисункам в летописи, был таков: крепость на высоком мысу при впадении Тюменки в Туру, окружённая тремя линиями укреплений, рвами и валами.

Мечеть и дворец правителя строились среднеазиатскими зодчими, что подтверждают такие архитектурные элементы, как угловые башенки, геометрические фигуры на фронтоне, квадратные окна высоко под крышей.

Улицы составляли стоящие рядом юрты. Купола юрт были украшены конскими хвостами. У внешних ворот города стояли бревенчатые караван-сараи.

В наше время высокий берег никуда не делся, река Тюменка превратилась в ручей и большей частью упрятана под асфальт, только исторический сквер и краеведческий музей намекают на причастность этой части города к его истории...

Можете себе представить, какие чувства я переживал, находясь в чуть более чем полутора километрах от этого места и не имея возможности за время короткой стоянки поезда до него добраться! Я поднялся на пешеходный переход, но и с него ничего не смог увидеть.

Видимо, всему своё время, - сделал я неизбежный философский вывод, когда поезд тронулся и покатился дальше на запад...
2 минуты