Найти тему
1585 подписчиков

‌Власти ХМАО затеяли корректировку проектной документации еще одного созданного за бюджетный счет долгостроя


В Югре, по всей видимости, обозначился еще один крупный бюджетный долгострой. На этот раз уже в столице Ханты-Мансийска. Речь идет о проекте по созданию второго универсального спортивного комплекса в микрорайоне «Иртыш» в Ханты-Мансийске, реализация которого началась еще в рамках подготовки к Шахматной олимпиаде в 2019 году.

Новый спортивный комплекс должен был появиться в сентябре 2022 года в рамках заключенного инвестиционного соглашения правительства ХМАО и Фонда развития Югры с частной компанией ООО «АСПЭК». Но уже в начале 2022 года (еще до СВО и санкций) заместитель губернатора Алексей Забозлаев (куратор Фонд развития Югры) объявил, что инвестор приостановил работы из-за отсутствия средств. Тогда же чиновник сообщил, что сроки реализации перенесены до конца 2023 года, но проект фактически находится под угрозой срыва из-за существенного удорожания строительных материалов – якобы требуется на 30% больше предусмотренной суммы в 1,5 млрд рублей, но учитывая, что схема реализации проекта не позволяет увеличить бюджетное финансирование, власти решили взять компанию-инвестора «АСПЭК» под госуправление (фактически она вошла в состав компании «Югра-Актив», при этом власти не сообщили, на каких условиях прошла сделка). Напомним, что до сих пор неизвестны начальные конечные бенефициары «АСПЭК» и условия инвестиционного соглашения по созданию комплекса. В частности, власти ни разу не озвучивали инвестиции со стороны частных партнеров, хотя выделили в рамках соглашения не только землю под торги, но и бюджетное финансирование.

В июне 2023 года заместитель губернатора ХМАО Елена Шумакова объявила о возобновлении строительства УСК-2. Она не сообщила о стоимости стройки, но заявила, что новый спорткомплекс на берегу Иртыша полноценно заработает в 2024 году.

Однако сейчас становится понятно, что к этому времени достроить объект, который сейчас находится на стадии 37% готовности, власти не успеют, так как запустили процесс корректировки проектной документации, которая должна быть готова к концу 2023 года.

За эти услуги компания готова заплатить почти 80 млн рублей.

Подрядчик должен будет в несколько этапов доработать технические решения, скорректировать проектную документацию, пройти госэкспертизу и получить положительное заключение, после чего скорректировать рабочую и сметную документацию, затем пройти процедуру по достоверности сметной документации. Срок выполнения работ – не позднее 10 декабря 2023 года.

Наблюдатели подмечают, что, по всей видимости, каких-либо санкций в отношении тех частных представителей, кто сорвал соглашение, предпринято не было и высказывают мнение, что вся история реализации данного проекта напоминает схему искусственного создания долгостроев, которую в начале года раскрыла сама губернатор Наталья Комарова. Тогда, комментируя просьбу председателя думы Когалыма об инициировании поправок в законодательство о госзакупках, которые помогли бы бороться с недобросовестными подрядчиками, срывающими сроки строительства объектов по госконтрактам, губернатор ХМАО заявила, что в долгостроях виноваты сами чиновники.

«…каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, на заказчика – муниципалитет или региональное государство. Потому что у нас есть такая забава, игра – мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле!» – заявила она депутатам Когалыма.

‌‌Власти ХМАО затеяли корректировку проектной документации еще одного созданного за бюджетный счет долгостроя  В Югре, по всей видимости, обозначился еще один крупный бюджетный долгострой.
2 минуты