Найти тему
59,6 тыс подписчиков

В русской историографии с момента ее возникновения существовало две мотивации, которые нередко шли рука об руку — патриотическая и научная. В доказательство первой можно привести, например, изыскания летописцев, возводивших родословную Ивана Грозного к основателю Римской империи Августу. Да и вообще стремление подретушировать и подправить периоды поражений и унижений в истории Руси (татаро-монгольское иго и Смута) порой преобладало над научной добросовестностью.


Представители научного подхода часто подвергались критике, если их работы шли вразрез с общепринятой патриотической версией. Вот и официальный историограф Российского государства Герхард Миллер в 1749 году угодил в жернова научного остракизма. 6 сентября он представил в Академии наук свой доклад «Происхождение народа и имени российского». Сейчас это называется «норманская теория» и существует как одна из гипотез основания и происхождения Киевской Руси. По Миллеру народ русь происходил от скандинавов — тех самых варягов, про которых мы все хорошо знаем.

Доклад ученого мужа стал подобен бомбе. Его главным врагом считался Ломоносов, который в ту пору проводил кампанию против «немецкого засилья» в русской науке. И тут судьба преподнесла ему отличный шанс в виде яркой, выпуклой непатриотичной мишени. Мало того, что доклад сделал немец по происхождению, так он еще и оскорбил патриотические чувства россиян и Отечества.

Возмущению ученых мужей не было предела. Академик Попов объявил: «докладчик бесчестит наш народ». Ломоносов метал с трибуны громы и молнии: «взгляды немцев ночи подобны и вредят интересам и славе Российской империи».

Дело дошло до императрицы Елизаветы Петровны, которая назначила комиссию для расследования вопроса. Возглавил ее Ломоносов. Предсказуемым итогом стало физическое уничтожение доклада и запрет Миллеру заниматься русской историей.

Фото: Герхард Фридрих Миллер
В русской историографии с момента ее возникновения существовало две мотивации, которые нередко шли рука об руку — патриотическая и научная.
1 минута
564 читали