125 подписчиков
Встречали мнение, что куриная кожа бесполезный продукт?
Насколько оно близко к истине?
Конечно, я понимаю, что сложно делать выводы самостоятельно, если не понимаешь практически ничего в отдельно взятых питательных веществах и тем более не зная в каких продуктах они находятся и насколько они биодоступны. И, что ещё немаловажно: а есть ли у организма вообще потребность в этом нутриенте? Если есть, то в каком количестве, насколько легко/сложно его раздобыть?
Отсюда и куча заблуждений и мифов о том что полезно, а что - бесполезно.
Если вернуться к вопросу: Когда важно обеспечить своей собаке или кошке ПОЛНОЦЕННЫЙ домашний рацион, может ли быть полезна куриная кожа? То мой ответ - Да, конечно, кожа может быть полезна.
1. Она помогает повысить жирность рациона и его энергетическую плотность (т.е. увеличивает количество калорий).
2. Она может стать источником НЕЗАМЕНИМОЙ (значит обязательно поступающей из еды) жирной кислоты семейства омега 6 - Линолевой жирной кислоты.
В бесплатном курсе по Основам кормления домашних кошек и собак, я подробнее раскрыла тему жирных кислот и их функций. Здесь скажу, что одна из важных функций линолевой ЖК - это здоровый водный баланс кожи, ее защитные свойства и целостность.
На скрине я сделала сравнение 5гр сырой куриной кожи, 100гр сырой куриной грудки и 100гр сырого говяжьего фарша жирностью 15%. Как видите, из 5гр кожи можно получить столько же Линолевой кислоты, сколько из 100гр гов.фарша или 100гр кур.грудки. Концентрация в коже выше чем в филе почти в 20 раз. Это может иметь решающее значение для некоторых рецептов. Небольшим количеством продукта можно обеспечить суточную потребность в линолевой жирной кислоте.
Можно было бы использовать некоторые растительные масла. Но когда есть возможность получить нутриент из животных продуктов - они всегда у меня в приоритете. К растит.маслам я прибегаю в самом крайнем случае.
1 минута
5 сентября 2023