Найти тему

Основное научное направление исследований Б-Ц.Б. Намзалова – фитоценология, экология и география растительности, а также охрана и рациональное использование. Он является автором ряда содержательных работ по проблемам классификации, геоботанического картографирования и районирования растительности на модели гор Южной Сибири (Алтая, Тувы, Байкальской Сибири), а также юга Западно-Сибирской равнины. Б-Ц.Б. Намзаловым опубликованы работы по вопросам генезиса степной растительности Сибири, познания пространственной организации сложного природного комплекса как горная лесостепь Центральной Азии, а также сформулированы теоретические подходы по созданию оптимальной сети ООПТ.


Труды Б-Ц.Б. Намзалова имеют высокий рейтинг и востребованы коллегами, поскольку детальное научное описание и анализ горностепной растительности Южной Сибири проведено автором впервые. Книга «Степи Южной Сибири» имела положительную рецензию на страницах центрального и реферируемого научного журнала «Ботанический журнал» (Миркин, Саитов, 1996). Наиболее фундаментальным признается цикл исследований Б-Ц.Б. Намзалова по системному анализу пространственной структуры растительного покрова Сибири на разных уровнях его организации: от субглобального до ландшафтного. Результаты исследований внесли много новых методических подходов в теорию фито-экологического картографирования. Другая не менее интересная область теоретических исследований Б-Ц.Б. Намзалова - это разработка классификации аридной растительности Сибири, в которой даны достаточно обоснованные концепции автора по генезису степной растительности в масштабах всей Евразии. Результаты исследования Б.-Ц.Б. Намзалова использованы при составлении «Зеленой книги Сибири. Редкие и исчезающие растительные сообщества», Красной книги Республики Бурятия, «Определителя растений Бурятии». В 1997 и 2001 годах ему за цикл оригинальных работ присуждена Государственная научная стипендия РАН. Кроме того, его научные труды по фито-экологическому картографированию и структуре экосистем гор Южной Сибири опубликованы в США, Франции, Китае и Монголии.

Публикации Б-Ц.Б. Намзалова отличаются значительной новизной. Картографические произведения по растительности Алтая, Тувы и Бурятии в монографических сводках, а также полное описание растительности экосистем Бурятии в коллективной монографии является новым. Красочный Атлас «Байкал. Мир живой природы» признан одним из наиболее информативных и красочных изданий о природе Байкальской Сибири.

В качестве новой оригинальной темы Б-Ц.Б. Намзалов выдвинул программу «Этноботаническое исследование Сибири (традиционные и современные аспекты природопользования)». Исследования были поддержаны грантом «Экологическая безопасность России» - шифр № 104.5, 1993 г. Им обосновано новое направление - этнобиоэкологическое исследование Сибири, в которой дается научный анализ и обобщение опыта неистощительного использования природных ресурсов аборигенными этносами Сибири. Он является автором и соавтором более 200 научных работ, в том числе 12 монографий.

Серьезный интерес к биологии, географии и вообще к науке проявился у него на 3-м курсе института. К этому его подтолкнули труды выдающихся энциклопедистов, географов-путешественников – Г.Н.Потанина, П.К.Козлова, В.А.Обручева, Г.Е.Грумм-Гржимайло, Г.Ц.Цыбикова и др. Многое дали ему очень яркие, дискуссионные публикации двух профессоров – палеоботаника С.В.Мейена (д.г.-м.н.) и историка-этнолога, географа Л.Н.Гумилева (д.и.н., д.г.н.) на страницах журнала «Природа» в 1969-72 гг. Критические и очень образные статьи по проблемам филогении споровых и цветковых растений С.В.Мейена, а также в высшей степени увлекательные идеи и открытия по теории этногенеза Л.Н.Гумилева, по сути, определили его путь в науку.
3 минуты