Найти тему

⚡️Профессору Бимба-Цырен Батомункуевичу Намзалову - 75 лет!


🏢 Институт естественных наук сердечно поздравляет Бимба-Цырен Батомункуевича Намзалова с 75-летним Юбилеем!

🎓 Глубокоуважаемый Бимба-Цырен Батомункуевич!

Искренне поздравляем Вас с Юбилеем! От всей души желаем Вам счастья, крепкого здоровья, новых побед и научных свершений, перспективных предложений, жизненной энергии и бодрости, неиссякаемого творчества и долголетия!

Б.-Ц.Б. Намзалов – один из ведущих специалистов России в области изучения растительного мира Сибири. Основное научное направление исследований - фитоценология, география и экология растительности, а также охрана и рациональное использование. Автором выполнен ряд теоретических работ по проблемам классификации, типологии поясности, картографированию и районированию растительности на модели гор Южной Сибири. Результаты исследований внесли много новых методических подходов в теорию классификации растительности, фитоэкологического картографирования, ландшафтной структуры и пространственной организации растительности. В последние годы Бимба-Цырен Батомункуевич развивает цикл исследований по традиционным и современным аспектам природопользования номадных этносов Южной Сибири. Он является автором более 300 научных работ, в том числе 17 монографий и учебных пособий. Научные труды Б.-Ц. Б. Намзалова широко известны в стране и за рубежом. Под его руководством создана научная школа «Экология и география растительности».

Бимба-Цырен Батомункуевич Намзалов родился 5 сентября 1948 года в селе Нижняя Иволга Иволгинского района Бурятской АССР. Отец – Ринчинов Дондок Ринчинович (1918 г.р., фронтовик ВОВ, награда – орден Славы III степени), мать – Намзалова Радна-Ханда Батомункуевна (1924 г.р., награждена медалью Материнства, ветеран труда). Начальное образование получил в с. Нижняя–Иволга. Далее учебу продолжил в республиканской школе-интернате № 1 (до 8 класса) и в 1966 году окончил Иволгинскую среднюю школу. В 1967 году поступил на биолого-химический факультет Бурятского государственного педагогического института, который с отличием окончил в 1972 году.

После окончания института работал старшим лаборантом в лаборатории восточной медицины Бурятского филиала СО АН СССР и в 1975 году поступил в аспирантуру по специальности «ботаника» при Центральном сибирском ботаническом саде (ЦСБС) СО АН СССР к профессору А.В. Куминовой (г. Новосибирск).

После окончания аспирантуры, на протяжении почти 15 лет работал в лаборатории геоботаники ЦСБС СО РАН от лаборанта до старшего научного сотрудника. В этом коллективе им были завершены кандидатская и докторская диссертации. Тема кандидатской диссертации - «Структура и сезонная динамика степных фитоценозов Западной Тувы» (1978), докторской - «Горные степи Южной Сибири (Тува и Юго-Восточный Алтай)» (1991) по специальности 03.00.05 – ботаника.

В 1992 году в связи с организацией Бурятского филиала Новосибирского госуниверситета Б-Ц.Б. Намзалов вернулся в г. Улан-Удэ и был принят на работу заведующим отделением биологии, в 1993 году был приглашен в Бурятский пединститут им. Доржи Банзарова (с 1995 года Бурятский государственный университет) на должность заведующего кафедрой экологии, в 1994 году по конкурсу избирается заведующим кафедрой ботаники. С 1996 по 2000 годы работал в должности директора Института экологии БГУ, в 2004 – 2005 гг. – проректор по научно-исследовательской работе Бурятского государственного университета.
2 минуты