50 подписчиков
💡ВОПРОС: «Что такое индивидуальность души? Что входит в это понятие? Если душа индивидуальна, то в чем ее отличие от другой?»
🎤ОТВЕТ: «Это значит, что у нее есть свобода выбора. Как минимум. Сами души одинаковы, например, как слово «люди»: мужчины, женщины, старики, дети. Но в этом плане все одинаковы. Так же и души в этом плане все одинаковы, «души». Но есть души, которые не попадают в материальный мир. Не всех людей сажают в тюрьму. Потому что материальный мир – это наказание.
Индивидуальность заключается в том, что у нее есть возможность мыслить. Она отличается от другой души разностью свободы. У всех свобода выбора ограничена пространством и временем. Например, мы все здесь свободны: можем встать и выйти. Но это только так кажется. Мы свободны ровно настолько, насколько предопределено временем и пространством, но в рамках данного пространства мы свободны. Можем пересесть или подойти к окну. В этом наша индивидуальность. Потом, после окончания лекции мы выйдем из данного пространства и будем ограничены городом. Дальше города ближайшие несколько дней, месяцев, лет не уйдем. Хотя кто-то может и уйти, если его пространство в судьбе расширится. Тогда он будет ограничен пространством государства. А за пределами государства наступит ограничение пространством Земли. Пока мы находимся в этом теле, надо терпеть. Если кто-то пытается вырваться с планеты Земля, то они пытаются нарушить закон. Они нарушители, у них нет визы. Для выхода за пределы Земли нужно разрешение. И даже если ты вылетел, то далеко не улетишь, потому что там другие законы.
Там спросят, куда вы летите, есть ли у вас разрешение. Если нет, то вернут обратно. На Луну нас никто не пустит. Там другая дхарма. Как только мы делаем какой-то выбор, тут же встаем перед другим. Вся жизнь – выбор, и надо научиться делать его правильно, чтобы было процветание. У души есть индивидуальность, которая позволяет ей общаться с Богом лично. Есть отношения, где слово долг отсутствует. Это законное право души, ее индивидуальность.
В отношениях мужа и жены, отца и сына есть долг: какие-то обязанности, требования. В отношениях мужчины и женщины эти обязанности расплывчаты: уже нельзя что-то потребовать. Есть отношения друзей. Там уже почти все стирается, никто никому ничего не должен, нет обязанностей. Здесь свобода, аспекты ответственности могут присутствовать, но они очень тонкие, в основном, по умолчанию. Еще есть любовные отношения. Здесь нет никаких законов: никто никому не должен. Это сложно понять, потому что любовь понятие нематериальное. В материальном мире любовь искажена, она не полная, так как накладываются понятия мужчина-женщина, муж-жена, отец-мать. Поэтому и чувство «деревянное»: если ты мне не сделаешь, я тебя любить не буду.
Но с платформы индивидуальной души таких понятий нет. Можно творить чудеса, так как есть свобода. По этой причине люди ищут себе любовников. Это не правильно, но только потому, что нет таких отношений в семье. Есть только муж и жена. Основа любви – свобода, но для нее надо созреть. Как минимум, стать друзьями. Это равенство, доброжелательность, уважение, понимание. Когда есть дружба, то и любовь можно почувствовать. Это тонкие темы».
Владимир Слепцов,
🎧«Современный человек и духовность», день первый, 16 апреля 2018 г., г. Харьков
2 минуты
5 сентября 2023