Найти в Дзене
85 подписчиков

Американская дискуссия об украинском контрнаступлении

#россияvsукраина

Часть II.

“Вавилон 2.0” неоднократно упоминал, что издание Politico de facto “встроено” в нынешний “вашингтонский истеблишмент”, а потому линия издания в украинском конфликте является важным маркером отношения к нему Администрации Байдена.
Предлагаем подборку ключевых материалов Politico по “украинскому кейсу” за август, – в период, когда проблемы с контрнаступлением ВСУ стали очевидными.

В начале августа Politico выдало неутешительный прогноз, – если в ближайшее время ситуация с контрнаступлением не изменится, то Украина “ближе к концу осени, началу зимы” потеряет возможность вести боевые действия.
ЦИТАТА «Если сторонники Украины и надеялись на прорыв после того, как на прошлой неделе [конец июля] киевские силы предприняли новый удар на юго-востоке страны [на Ореховском направлении], то они сильно разочаровались»..

17 августа Politico отметило, что ожидания от контрнаступления Украины с самого начала были завышены и складывается впечатление, что Запад втянут в войну на истощение, которая рискует исчерпать терпение союзников Киева.в
Здесь были высказаны 4 важных тезиса.
1) Одной из причин ошибочного оптимизма было непонимание того, что российская армия быстро учится на собственных ошибках и корректирует тактику боя.
2) Запад “подставил” украинцев, обучая их воевать в стиле НАТО, но не предоставив необходимых для этого систем вооружения.
3) Запад был разочарован тем, что Владимир Зеленский отложил контрнаступление с весны на лето, дожидаясь дополнительных поставок;
4) видимые признаки прорыва отсутствуют, необходимо планировать следующую кампанию на весну 2024 года..

В отношении заявления главы офиса генсека НАТО Стиана Йенссена об отказе Украины от территорий в пользу России в обмен на членство в НАТО, Politico привело несколько резко критических мнений неназванных дипломатов стран Запада.
В то же время, буквально через несколько дней издание обнародовало мнение бывшего конгрессмена от Демпартии и экс-помощника госсекретаря Тома Малиновски, а ныне – старшего научного сотрудника Института Маккейна, который отстаивает вариант, схожий с предложенным Йенссеном:
1. США дадут Киеву все необходимое, чтобы ВСУ продвинулось как можно дальше;
2. В 2024 году [максимум – до июня] Украина объявит о паузе в наступлении [как это?! – ред.] и сконцентрируется на защите “освобожденных территорий”;
3. на саммите НАТО в июле 2024 года Украине предложат вступить в Альянс, “гарантируя безопасность всей территории, контролируемой украинским правительством на тот момент”.
При этом Альянс не будет участвовать в дальнейших самостоятельных действиях ВСУ.
Малиновски считает, что это “будет абсолютно считаться победой Украины”, а Зеленский сможет “акцентировать внимание на невоенных стратегиях [каких?! – ред.] возвращения любых частей его страны”.
При этом Запад не будет признавать включения новых территорий в состав РФ.

Politico обнародовало мнение Энди Харриса, – одного из главных сторонников Украины в конгрессе США, который признал как провал контрнаступления ВСУ, так и необходимость мирных переговоров.
ЦИТАТА «Зеленский без нашей поддержки потерпел бы сокрушительное поражение в войне. А с нашей помощью он не выигрывает. Ситуация сейчас тупиковая».
Ранее Харрис лоббировал всестороннюю помощь Украине, но теперь заявил, что у Штатов самих дефицит средств, и он против выделения нового финансирования Киева без надзора генерального инспектора.

В последнюю неделю августа Politico привело слова высокопоставленного американского чиновника о том, что “разговоры о контрнаступлении Украины перешли от восторга к разочарованию, а медленный прогресс Киева намекает, что к советам генерала Марка Милли, о проведении мирных переговоров зимой, следовало прислушаться”.

25 августа в Politico вышла статья с разоблачением коррупции высокопоставленных украинских чиновников в сфере гуманитарной помощи.
3 минуты